К.С. Станиславский 1900-е


В течение всего 2019 года, ставшего Годом театра в России, Бахрушинский музей экспонировал шесть выставок в 80 городах по всей России, представляющих театральное искусство. Выставка, посвященная театральным благотворителям и меценатам, станет завершающей точкой в этом марафоне. Проект подготовлен совместно с Благотворительным Фондом поддержки деятелей культуры и искусства «Стремление».

И.С. Федотов Эскиз. Открытое письмо опера Нюрнбергские мейстерзингеры Р. Вагнера, Москва, опера с.И. Зимина, 1909


Открывая 14 ноября выставку, о меценатстве в области театра, ГЦТМ им. А.А. Бахрушина присоединяется к своим коллегам из Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, объединившим усилия по созданию двух масштабных выставок, посвященных семьям Морозовых и Щукиных.
Продолжая эту тему, выставка Театрального музея им. А.А. Бахрушина нацелена на рассказ о личностях меценатов. Традиция меценатства в России была всегда сильна, но особенно мощное развитие благотворительность получила в XX веке, который и вошел в историю как «Золотой век меценатства», когда благотворителями создавались музеи и театры.

Всеволод Мейерхольд в роли Иоанна Грозного — Смерть Иоанна Грозного А.К. Толстого


В конце XIX – начале XX века купеческие семьи Морозовых, Щукиных, Бахрушиных,  оказывали огромное влияние на культурную жизнь Москвы.
Выставка в Мариинском театре отразит жизнь и деятельность 6 меценатов: С.Т. Морозова, С.И. Мамонтова, С.И. Зимина, княгиня  М.К. Тенишевой,  К.С. Станиславского и семьи Бахрушиных. Экспозиция представит развернутую биографию этих донаторов, которую проиллюстрирует ряд предметов из фондов музея Бахрушина.

И.Е. Репин Портрет С.И. Мамонтова, 1880


«Традиции благотворительности и меценатства в России складывались на протяжении нескольких веков. Сегодня в нашей стране меценатство вновь становится  все более распространенным, и мы наблюдаем стабильный рост. Создаются частные и корпоративные фонды для поддержки студентов, ученых и деятелей искусства, устраиваются гастроли театров и выступления знаменитых музыкантов, приобретаются в дар картины для музеев. Сохранять и приумножать память о великих и достойных поступках – наша общая культурная задача», – считает куратор деловой площадки культурного форума и первый заместитель генерального директора ГЦТМ им. А.А. Бахрушина Кристина Трубинова.
15-16 ноября выставка продолжит свою работу на полях Деловой программы VIII Cанкт-Петербургского международного культурного форума на площадке Российского этнографического музея (РЭМ).