«Нет суда истории. Есть суд историков, и он меняется каждое десятилетие; да и в течение одного десятилетия всякий историк отрицает то, что говорят другие — правду знают одни современники, и только они одни могут судить».

Сложно передать внутренний душевный восторг и трепет ожидания ученого, который вот-вот прикоснется к доселе неизвестному наследию выдающейся личности: 4 коробки, хранящие в своих «недрах» материалы архива знаменитого писателя Марка Алданова, в свое время отложились в фондах Бахметевского архива, и долгие годы были недоступны для исследователей. И вот – чудо! И заключается оно не только в самом факте обретения, но и в том, что система работы американских архивов позволяет оперативно и абсолютно бесплатно (в отличие от ужасов наших отечественных архивов) копировать бесценный для ученого документальный материал…
О своих научных открытиях в архивном фонде Марка Алданова, знаменитого писателя, который неоднократно выдвигался на Нобелевскую премию по литературе, рассказывает кандидат культурологии Ирина Анастасьева (МГУ):