Замечательный философ и историк Алексей Кара-Мурза представил свою новую книгу, посвященную «Grand Tour» знаменитого русского мыслителя Петра Чаадаева (1794–1856) по Италии в 1824-1825 годах.
Выезжая летом 1823 года за границу отставной гвардии ротмистр Чаадаев первоначально вообще не планировал посещать итальянские государства, ограничившись Германией, Англией, Францией и, возможно, Швейцарией. Однако в ходе вояжа именно Италия (Сардинское королевство, Великое герцогство Тосканское, Папское государство и Ломбардо-Венецианское королевство, входившее в состав Австрийской империи) стала важнейшим по своему значению этапом его европейского путешествия.
Благодаря прекрасному знанию Италии и скрупулезной работе с источниками автор до малейших деталей реконструирует маршрут поездки, повествуя при этом о встречах с яркими представителями российской и европейской аристократии, писателями, художниками, религиозными деятелями. Отдельным интереснейшим сюжетом книги стал рассказ об обстоятельствах возвращения Чаадаева в Россию в 1826 году, в разгар следствия по делу Декабристов.
Запись презентации здесь: