Презентация книги Вардвана Варжапетяня «Кое-что про Тинякова» состоялась в «Мемориальной квартире Андрея Белого». Это первая книга об Александре Тинякове (1886—1934).  Из всех фигур Серебряного века он был, пожалуй, самым талантливым певцом распада, мерзости и всепоглощающей пошлости.
Жизнь Тинякова — это и кривое зеркало, и яркая мозаика событий и фактов, и хроника литературной действительности 1910—1930-х годов, а также умонастроений общества того времени, которые не только пугают, но и восхищают. Талант Тинякова  признавали Борис Садовской,  Иван Бунин, Зинаида Гиппиус.
После Октября, немного поработав в орловском ЧК,  поэт становится  профессиональным нищим. Его деградация описана разными прозаиками. Незабываемы страницы Зощенко, посвящённые грязному, пьяному, оборванному, седому «Т», на груди которого висела картонка с надписью «Подайте бывшему поэту». У него было «собственное»  литературное место на углу Невского и Литейного проспектов:
«Чичерин растерян и Сталин печален,
Осталась от партии кучка развалин.
Стеклова убрали, Зиновьев похерен,
И Троцкий, мерзавец, молчит, лицемерен.
И Крупская смотрит, нахохлившись, чортом,
И заняты все комсомолки абортом.
И Ленин недвижно лежит в мавзолее,
И чувствует Рыков веревку на шее……
Конечно, подобные вирши не могли оставить равнодушными советские власти. В августе 1930 года Тиняков арестован и приговорён к трём годам лагерей. Срок отбывал на Соловках, позже был сослан в Саратов. Умер 17 августа 1934 года в Ленинграде в больнице Памяти жертв революции.
Запись презентации здесь: