«С самого дня моего рождения моя смерть начала свой путь. Она следует за мной без суеты». (Жан Кокто)

В лектории Франкотеки состоялась лекция Марии Седошенко и Веры Тимошенко, посвящённая Жану Кокто, знаковой фигуре французской богемы. Певец сюрреализма, гениальный музыкант, драматург, режиссер, художник — Кокто был многогранной личностью. 
Он познакомился и сблизился с Марселем Прустом, Пабло Пикассо, Эриком Сати, работал с Сергеем Дягилевым. «Я правда и вымысел одновременно», — говорил о себе Кокто. Он во всем стремился быть первым, чтобы стать единственным. И ему это удалось. Жана Кокто бросало из крайности в крайность, но, вместе с тем, он оставался серьезным художником, который пытался найти ответы на вечные вопросы.
В лекции подробно рассказывается, в том числе, и о музее Жана Кокто, расположенном на востоке от Ниццы в городе Ментоне.

Лекторы:
• Мария Седошенко — арт-менеджер, лектор образовательных программ по современному искусству (арт-школа «Детали», творческая мастерская «BandBand» и др.), выпускница ВШЭ, студентка бизнес-школы RMA отделения «арт-менеджмент и галерейный бизнес»;
• Вера Тимошенко — журналист, магистр международного права, автор тематических туров по Франции, куратор выставок, выпускница МГУ и Сорбонны, вдохновитель проекта «Искусство в Большом городе».
Запись лекции здесь: