Во время оккупации Парижа войсками Третьего Рейха в парижскую студию Пикассо часто наведывались сотрудники гестапо.  Говорили о деградации его искусства, намекали о том, что он прячет евреев, слегка перетряхивали мастерскую. В один из таких визитов гестаповец взял в руки фотографии его «Герники», написанной в 1937 году для Всемирной выставки в Париже. «Это Вы сделали?»- спросил он маэстро.»Нет, это сделали вы»- ответил великий художник и добавил: «Возьмите себе одну на память».
«Герника» Пикассо: Веласкес, Гойя, Бальзак и Война. Путешествие по Испании и истории искусства через одну картину» — тема блестящей лекции руководителя отдела культуры Института Сервантеса в Москве Татьяны Пигарёвой.
Герника — это маленький городок басков на севере Испании, практически стертый с лица земли немецкой авиацией 1 мая 1937 года. За 3 часа на Гернику было сброшено несколько тысяч бомб, в результате чего шеститысячный город был уничтожен. Это событие настолько поразило Пабло Пикассо, что он выразил свои эмоции на полотне, ставшем одной из самых знаменитых его картин….
Запись лекции здесь: