Жизнь есть текст. И те три, девять, сорок дней, год, в течение которых мы перечитываем жизнь ушедшего от нас, переплетенную в его даты, и есть изначальный жанр любого повествования: рассказа, повести, романа, эпопеи, где именно замысел есть вершина, а исполнение – подножие, где нам все ясно в отношении конца героя, но не все еще домыслено относительно его рождения, и мы пишем вспять, возрождая его от смерти к жизни, в подсознательной надежде, что когда-нибудь и с нами так же поступят……. (Андрей Битов)

В Мемориальной квартире А.С. Пушкина на Арбате собрались друзья, родные, коллеги Андрея Битова, русского писателя, поэта, кинодраматурга, эссеиста, мыслителя, который ушел из жизни 3 декабря прошлого года. Место первой годовщины памяти выбрано не случайно. С государственным музеем А.С. Пушкина Андрея Битова связывали многие годы дружбы и сотрудничества. Он состоял в Ученом совете Музея, был инициатором и 15 лет возглавлял Совет Новой Пушкинской премии.
В программе вечера состоялись первые показы фильмов, содержащих видеоматериалы последних лет с участием Андрея Битова, а также презентации сборников ценнейших воспоминаний его близких друзей и современников.
Перед гостями выступили и произнесли добрые, теплые слова о писателе: автор-составитель книги «Портрет поздней эпохи. Андрей Битов» — Евгений Чигрин; составитель сборника «Битов или новые сведения о человеке», давний друг Андрея Битова, прозаик и поэт  — Анна Бердичевская; сценарист, автор фильма «Пушкин-Битов-Габриадзе. Побег» — Ася Гусева; архитектор, друг писателя – Александр Великанов; учредитель Новой  Пушкинской премии, меценат – Александр Жуков.  Вечер провёл директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырёв и Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства Наталья Михайлова.
Запись вечера здесь:

Фоторепортаж здесь: