Презентация проекта «История строительства господского дома Мельниковых-Пушкиных в усадьбе Маркутье в Вильнюсе» состоялась в Музее А.С. Пушкина

Литературный музей А. С. Пушкина— литературный музей в Вильнюсе, действующий с 1949 года в бывшей усадьбе сына поэта Г. А. Пушкина и его жены В. А. Пушкиной.
Имение Маркутье в предместье Вильны, к юго-востоку от центра города, в 1867 году приобрёл генерал-инженер, специалист по строительству железных дорог А. П. Мельников и на высоком холме, поросшим липами и дубами, выстроил двухэтажный летний дом. В 1875 году усадьбу Маркутье вместе с имением в 270 гектаров земли Мельников подарил своей дочери Варваре Мельниковой (1855—1935) в качестве приданого к её свадьбе с гвардии поручиком Василием Мошковым. Брак оказался неудачным и вскоре Варвара Мельникова развелась с мужем. В 1880 году  она познакомилась с младшим сыном А. С. Пушкина и Н. Н. Пушкиной Григорием Пушкиным (1835—1905).
Группа исследователей из  вильнюсского литературного музея провела серьезные архивные изыскания, благодаря которым мы теперь более детально знаем  страницы истории покупки и строительства имения, биографии владельцев дома (Мельниковых – Пушкиных), архитектора Иеронима Ластовского.  Также увидели  свет  неизвестные ранее рисунки и чертежи господского дома, фотографии и описания интерьеров и декора усадьбы, уникальные эскизы дачи «Новое Михайловское» неизвестного автора XIX века и т.д.

 Проект представили очаровательные  сотрудники музея:
— хранитель фондов Рута Визбарайте-Заборовскене;
— научный сотрудник Эллина Аверина;
— руководитель мероприятий и выставок Анастасия Архипова.

Запись презентации здесь:

Аудиозапись здесь: