14 декабря в пражской Galerie Jakubska открылась выставка работ Людмилы Кузнецовой-Бурлюк из собраний Яны Коталиковой и Евгения Деменка

В большой семье всемирно известного «Отца российского футуризма» Давида Бурлюка – трое братьев и три сестры, — все были причастны к искусству. Художниками стали трое – сам Давид, Владимир и Людмила. Но в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге удалось поступить лишь Людмиле.

И.И. Бродский. Портрет Людмилы Бурлюк. 1906

Карьера её начиналась блестяще. Она дружила с Исааком Бродским, Степаном Колесниковым и Митрофаном Грековым, Валентин Серов приглашал её совместно писать натуру. Блестяще одарённая художница, Людмила участвовала в многочисленных выставках. Весной 1906-го Константин Сомов и Валентин Серов пригласили её вступить в объединение «Мир искусства». После счастливого замужества – в браке с талантливым скульптором Василием Кузнецовым она родила четырёх сыновей – Людмила на время оставила живопись. А затем в России грянула революция, за ней началась Гражданская война, голод, разруха… В 1923 году умер от тифа её муж, и она в одиночку воспитывала детей. Во время Второй мировой войны её ждал ещё один удар – двое сыновей погибли на фронте, ещё один сошёл с ума в немецком плену… В таких обстоятельствах было не до творчества и не до выставок.

Однако жизнь Людмилы кардинально изменилась к лучшему в 1956 году, когда она переехала в Прагу по приглашению своей младшей сестры Марианны и её мужа, известного чешского художника Вацлава Фиалы. Она жила в Праге до самой смерти в 1968 году и смогла вновь посвятить себя живописи. Именно в Праге сохранилась основная часть её творческого наследия. В 1967 году в Культурном доме «Завадилка» состоялась её первая и единственная персональная выставка. Спустя пятьдесят два года Евгений Деменок, много лет занимающийся исследованием жизни и творчества членов большой семьи Бурлюков, организовал ещё одну персональную выставку работ Людмилы, чтобы выразить признательность и уважение к её многолетнему творческому труду.

На открытии выставки выступил её организатор, Евгений Деменок, и внучатая племянница художницы, Яна Коталикова, которая поделилась воспоминаниями о ней.
На двух этажах галереи демонстрируются около пятидесяти живописных и графических работ Людмилы Кузнецовой-Бурлюк, созданных в конце 1950-х и первой половине 1960-х годов. Среди них – целая серия великолепных графических портретов, в том числе портрет дочери Марка Шагала, Иды, которая была в гостях у семьи Фиала в Праге.
На выставке демонстрируются и работы Давида Бурлюка – редкий холст «Лошади» из анималистической серии (1907-08 годов) из честной коллекции (Берлин) и портреты Вацлава и Марианны Фиала, написанные Давидом Бурлюком и подаренные им в качестве свадебного подарка в 1921 году, из коллекции Яны Коталиковой, а также несколько его графических работ из коллекции Евгения Деменка.

© текст: Евгений Деменок, историк искусства, коллекционер, писатель, путешественник, представитель «Музеемании» в Европе.  Письменное разрешение на перепечатку  данного материала обязательно. Связаться с автором статьи.