В рамках выставки «Усадебный альбом. Мария Поленова. Василий Тропинин» состоялась лекция доктора филологических наук Екатерины Дмитриевой «Русская усадьба: быт и жизнетворчество»

Харламов А.А. Две девушки. 1848 г.

Большой и красивый дом, благородные хозяева, традиции, липовые или хвойные аллеи, неторопливый ритм жизни, неспешные и интересные разговоры, гости, изящные наряды, интерьеры и сервировка стола, романтичные признания в любви. Таким предстает мир русской усадьбы в произведениях наших писателей-классиков. Он притягивает, из него не хочется возвращаться. Дворянские усадьбы — особое явление в истории России.
Это не только памятники архитектуры, это своеобразное течение жизни представителей российской аристократии — с ее заботами и развлечениями, принятыми в «золотом» XIX веке.
Сегодня русскую усадьбу можно рассматривать как пространство повседневности и сотворения мифа. В лекции Екатерины Дмитриевой  речь идет о том, какую роль сам факт существования усадьбы сыграл в русской культуре, и как литература, театр, философия, со своей стороны, формировали усадебный быт.
Запись лекции здесь: