Лекция «Сестры: Мирра Лохвицкая и Надежда Тэффи» состоялась в Музее-квартире А. Н. Толстого

 

Избрав свой путь, я шествую спокойно.
Ты хочешь слез моих?
Мой стих звучит уверенно и стройно.—
Ты не увидишь их.
Нет места снам, ни радостной надежде
В больной душе моей.
Не верю я, не верю я, как прежде,
В рассвет грядущих дней

Лекция заведующей Музея-квартиры  А. Н. Толстого Инны Андреевой  посвящена прелестным и талантливым представительницам эпохи Серебряного века —  Мирре Лохвицкой и Надежде Тэффи

Мирра Лохвицкая — удивительная поэтесса, которую с полным правом можно считать последней из вершин Золотого века русской поэзии – и, одновременно, первой вершиной века Серебряного. Прекрасная, очаровательная, остроумная женщина, мать пятерых сыновей, “Русская Сафо”, поэтесса, которая на самом деле “научила женщин говорить”, прообраз бунинских героинь, муза и адресат множества посвящений Бальмонта и Северянина — она очень рано, в 35 лет (1905 г.) ушла из жизни. И была сразу необъяснимо, буквально мистически забыта, вычеркнута из истории литературы…..
Но в 1890-е годы она  была необычайно популярна. Она была награждена Пушкинской премией — первой среди женщин-поэтов, издала пять поэтических сборников. Тогда, на заре Серебряного века, еще до Блока, Россия зачитывалась Бальмонтом — и Лохвицкой. Причем, как выяснили новейшие исследования, Бальмонт многое перенял у Лохвицкой… Однако затем ее имя, ее стихи были незаслуженно забыты почти на сотню лет — и лишь в 1990-е годы началось ее возвращение.

Заведующая Музея-квартиры А. Н. Толстого Инна Андреева

Младшая сестра Мирры, Надежда, взявшая себе псевдоним Тэффи, известна гораздо больше и в представлении не нуждается — ее слава, ее известность никогда не прерывалась. Однако известна она в основном как автор юмористических рассказов, скетчей, пьес, а также книги воспоминаний — а между тем входила Тэффи в литературу как поэт, и поэтическое наследие ее все еще недооценено.


Запись лекции здесь:

 

Оставьте комментарий