23 декабря  состоялась презентация  книги-альбома «Поэт и Леди. К истории отношений Андрея Вознесенского и Жаклин Кеннеди-Онассис». Выход книги под редакцией Сергея Николаевича приурочен к выставке «Поэт и Леди», которая открыта в Центре Вознесенского

 

…Вам снятся крепкие девицы,
Полуодетые в кремплен
Ты не буди меня, мне снится
Прощание с Жаклин….

«Поэт и Леди» — это книга о двух ярких людях, живших в совершенно полярных мирах и тем не менее ставших друзьями. Авторы книги — Зоя Богуславская, Норман Мейлер, Сергей Николаевич, Дмитрий Быков, Соломон Волков, Эдвард Радзинский, Татьяна Щербина — заново открывают для читателей Америку 1960–1970-х, поэтический мир Вознесенского и историю Жаклин Кеннеди.


Проиллюстрированная редкими фотографиями, книга становится фотороманом, где слово неотделимо от изображения.
Когда-то Андрей Вознесенский предсказывал неизбежное торжество визуального контента и старался приблизить его своими видеомами. Символично, что первая выставка поэта состоялась в Нью-Йорке, а обладательницей одной из лучших его видеом стала Жаклин. Спустя много лет они вновь встречаются на страницах книги, которую в Центре Вознесенского представили  соавторы — составитель, куратор выставки «Поэт и Леди» Сергей Николаевич, писатель и поэт Дмитрий Быков и жена и муза Андрея Вознесенского писатель Зоя Богуславская.
Также в Центре Вознесенского работает мультимедийный проект «Поэт и Леди», посвященный многолетней дружбе Андрея Вознесенского и Жаклин Кеннеди-Онассис.

Дружба российского поэта и Первой леди США – необычный и малоизвестный сюжет, в котором неожиданно сошлись политика и поэзия, большая история и серьезная литература и интеллектуальная жизнь по обе стороны океана. Вознесенский, хорошо знакомый с семьей Кеннеди, посвящал Жаклин книги и стихи, дарил ей свои графические работы, а она бывала на его вечерах, знала его творчество, и, как редактор, предлагала ему издать его американский сборник.  Рассказывая о жизни Жаклин и стихах Вознесенского, его поездках в США и дружбе с семейством Кеннеди и знаковыми фигурами американской культуры (Артуром Миллером, Алленом Гинзбергом, Куртом Воннегутом), мы представим и саму эпоху – искусство, стиль и моду 1960-1990-х.
Выставка «Поэт и Леди» – это дань памяти двум необычным людям ХХ века и одновременно попытка взглянуть на время, которое они символизировали, с новой дистанции и с новым интересом. (по материалам сайта Центра Вознесенского)

Запись презентации здесь: