Для миллионов людей Николай Сличенко – олицетворение цыганского народа, его огня,страсти и души, носитель
подлинного народного цыганского искусства. Самобытность цыганских традиций и сегодня заставляют влюбляться в это народное искусство, которое невозможно представить без песни и танца.

Выставочный проект «Ромэн» — моя жизнь!»  рассказывает о жизни и творческом пути Николая Сличенко, одного из самых замечательных мастеров сцены, заслужившего общенародную популярность и признание.
Николай Сличенко выходец из семьи оседлых цыган сэрвов. Впервые о существовании цыганского театра «Ромэн» в Москве услышал еще мальчиком в цыганском колхозе Воронежской области. Желание поступить в труппу и увидеть спектакли этого театра стало заветной мечтой, которой, впрочем, суждено было осуществиться наяву. В 1951 году Сличенко приняли в первый и единственный в мире цыганский театр – «Ромэн», театр, где первые шаги были поддержаны великими актерами – Москвиным, Хмелевым, Тарасовой. В родном театре он сыграл более 60 ролей, снялся в ряде фильмов, в том числе в кинокартинах «В дождь и солнце», «Мой остров синий», «Свадьба в Малиновке», документальном фильме «Николай Сличенко». Став художественным руководителем и главным режиссером театра «Ромэн» в 1977 году, работает в этой должности и до сегодняшнего дня.
Выставка представляет в тематических разделах творческую биографию Николая Сличенко как актера, прошедшего
путь от артиста вспомогательного состава до народного артиста СССР: «О театре», «Актер – 1952 г.», «Киноактер», «Режиссер», «Педагог», «Семья. Преемники», «Всенародный любимец».
В выставке использованы материалы из архива Николая Сличенко, хранящегося в Бахрушинском музее, а также экспонаты из фондовых отделов музея. Фотографии сцен спектаклей, костюмы, бутафория и афиши предоставлены театром «Ромэн». Кроме того, в экспозиции
участвуют предметы, принадлежащие семье артиста.

Запись «зажигательного» открытия выставки здесь: