Сергей Дмитриевич Милорадович – академик Императорской Академии художеств, блистательно талантливый, самобытный живописец, отдыхал в Санатории «Узкое» в 1923 и 1924 гг. — именно ему мы обязаны уникальной возможностью визуального прикосновения к той эпохе, когда в «Узком» существовала и процветала легендарная «Республика Санузия»

В первые дни года 2020 — почти через 100 лет — правнучка и праправнучка Сергея Дмитриевича посетили Санаторий (Усадьбу) «Узкое».  Это событие стало сюрпризом и настоящим подарком для наших уважаемых гостей – экскурсантов, узнавших о жизни и творчестве художника в процессе посещения усадебного мемориального пространства.

Заместитель руководителя Санатория Узкое Наталья Ёхина с правнучкой С. Милорадовича изучают документальные материалы их архива художника

В 1924 г. в «Узком» С.Д. Милорадович создал картину, с фотографической точностью отображавшую интерьеры Большой гостиной Усадьбы (включая скульптурную композицию выдающегося Паоло Трубецкого «Дети Трубецкие»), зафиксировавшую художественные образы наполнявших ее пространство представителей научной, литературной и художественной интеллигенции тех лет – «Санузских граждан».
В творчестве С.Д. Милорадовича нашли отражение исторические сюжеты: «Чёрный собор 1666 года», «Оборона Троице-Сергиевой Лавры», «Патриарх Гермоген», «Протопоп Аввакум в братском остроге», «Аввакум, идущий в Сибирь», «Накануне Пасхи» и др. После 1914 г. мастер преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, был членом комиссии по реставрации Успенского собора. Сегодня его художественные творения являются достоянием Третьяковской галереи, Пензенской картинной галереи, Вологодского художественного музея и других известных музейных собраний.