В Доме Русского Зарубежья состоялась  презентация книги Юрия Домбровского (1909–1978) о Шекспире «Смуглая леди. Повесть в рассказах».

Повесть впервые была опубликована в 1969 году и сразу обрела широкую популярность у тогдашней читающей публики. Однако судьба этой книги складывалась трудно. Первый вариант был написан в алма-атинской ссылке в 1946 году. Но только двадцать лет спустя у писателя появилась возможность ее издать, а замечательный книжный график Павел Бунин сделал серию иллюстраций к будущей книге.
Домбровский дополнил повесть двумя большими фрагментами, один из которых должен был стать заключительной, третьей частью книги, а другой — войти в первую часть. Но увеличить «плановый» объем книги издательство было не вправе. Иллюстрации Павла Бунина изданы не были. Недостающие фрагменты текста остались в архиве автора.
В новом издании поэтом и историком литературы Вадимом Перельмутером сделана попытка восстановления авторского замысла на основе пристального анализа текстов, включенных в первое издание и не вошедших в него, и впервые публикуются иллюстрации Павла Бунина.

Книгу представили:
— составители: Клара Турумова-Домбровская и Вадим Перельмутер;
— главный редактор издательства «ОГИ» — Максим Амелин.
(по материалам сайта Дома Русского Зарубежья)

Запись презентации здесь: