«…Таких огромных территорий
Не встретится в местах других.
Просторен старый санаторий
В именьи бывшем Трубецких…».
(Борис Пастернак, 1957 г.)

Борис Леонидович Пастернак (10.02.1890-30.05.1960) — великий поэт и писатель XX в., лауреат Нобелевской премии по литературе — не единожды отдыхал в Санатории (Усадьбе) «Узкое», и история этого уникального исторического места неразрывно связана с именем Гения.

10 февраля исполнилось 130 лет со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака (10.02.1890-30.05.1960) великого поэта и писателя XX в., лауреата Нобелевской премии по литературе, одного из ярчайших представителей творческой интеллигенции, отдыхавшей в Санатории «Узкое».
С уверенностью можно сказать о том, что сегодня все в целом уникальное пространство Санатория «Узкое» является своего рода мемориальным, ибо мы рассматриваем его историю через призму судеб выдающихся личностей в разное время отдыхавших и творивших здесь.
Борис Пастернак бывал в Санатории не единожды, и созданные в «Узком» произведения стали неотъемлемой частью его многовековой души, а их звучание и сегодня наполняет это удивительное место. Достаточно прикоснуться к знаменитым строкам стихотворения «Липовая аллея» (1957 г.) – ныне эта природная жемчужина усадебного Парка носит имя поэта – «Аллея Пастернака».
Однако не только Борис Леонидович, но другие члены семьи Пастернаков, а также близкие их дому люди посещали Санаторий «Узкое». В 1929 г. здесь отдыхала первая супруга поэта Евгения Лурье с их маленьким сыном Евгением. На фото, сделанных в «Узком» в 1957 г. легендарным «летописцем» жизни Пастернака фотографом Александром Лессом, поэт запечатлен с Зинаидой Пастернак (Нейгауз) и их сыном Леонидом; с Ольгой Ивинской и ее дочерью Ириной; с поэтом Георгием Леонидзе; с пианистом, композитором Александром Гольденвейзером и театральным режиссером, педагогом Рубеном Симоновым; с поэтом и переводчиком, главным редактором газеты «Литературная Россия» Николаем Банниковым; с прекрасным поэтом Андреем Звенигородским, и многими другими.
Именно в 2020 г. — юбилейный год 130-летия со дня рождения великого поэта и писателя — в Санатории «Узкое» принято решение увековечить имя Бориса Пастернака, присвоив его одному из лучших санаторных номеров, и создав здесь мемориальное музейное пространство, связанное с жизнью и творчеством выдающегося мастера.

Наряду с уникальными фотографиями, мемориальное пространство поэта наполнено предметами интерьера из коллекции Санатория «Узкое», которые являются свидетелями Пастернаковской эпохи, а также преподнесенными Санаторию в дар подлинными живописными произведениями, среди которых: портрет Бориса Пастернака, созданный прекрасной художницей Людмилой Варламовой, и два живописных произведения известных мастеров Анны и Александра Мессерер.
В стоимость проживания  включено трехразовое питание, а также бесплатная обзорная экскурсия.

Контактный адрес для бронирования номера и дополнительных вопросов: horos64@yandex.ru