Вы любите рассматривать старые елочные украшения? Потертых плюшевых мишек и кукл с керамическими головами? А хотели бы завести ключом робота из 1960-х и посмотреть, как он сражается с марсоходом? Или, может, разыграть сражение с уланами и кирасирами? Если да, то вам будет интересен Музей игрушек в Мюнхене, скромно занимающий несколько залов в здании Старой ратуши на Мариенплац 15 (Spielzeugmuseum im Alten Rathausturm, Marienplatz 15).

Крутая винтовая лестница с узкими ступенями или современный лифт доставят вас на четыре этажа, которые занимает музей, на каждом этаже по одному небольшому залу. Начинать осмотр рекомендуют с верхнего, пятого, и потом постепенно спускаться вниз.
Простенькие деревянные и глиняные игрушки, первые плюшевые медведи, карусели, кареты, паровозики, аэропланы, Щелкунчики, первые Барби, Пиноккио, солдатики, разнообразные куклы, мягкие и заводные, фарфоровые, оловянные, жестяные и пластиковые — история развития игрушек за двести лет предстанет перед вами. Все это коллекция Ивана Штейгера. Есть и самодельные игрушки из каштанов и шишек. Мы с сыном переходили от витрины к витрине, разглядывая экспонаты, вглядываясь в детали и показывая друг другу те, что вызывали удивление, восторг или радость: Счастливый хулиган, настоящий школьный класс с учебниками, тетрадками и мишками за партами, игрушечный деревянный алтарь с полным набором предметов для богослужения, фигура Голема, заводные ракеты, муравьи — марсиане с ружьями, наборы кухонной посуды разных эпох и многое другое. Все игрушки когда-то использовались по своему назначению и помнят своих маленьких хозяев.
Музей небольшой, уютный, дарящий радость детям и взрослым.
©Анна Быкова