Настоящая книга повествует о музыкально-общественной деятельности Татьяны Григорьевны Шаборкиной (1906–1986), музыковеда, бессменного директора музея-квартиры
А.Н. Скрябина с 1941 по 1984 годы

Сборник состоит из трех разделов. В первом публикуются статьи Шаборкиной, посвященные А.Н. Скрябину и вопросам организации музея, а также воспоминания о С.Н. Дурылине, В.В. Софроницком, Б.Л. Яворском, Л.А. Скрябиной. Второй раздел посвящен переписке с философом С.Н. Дурылиным, музыковедами Б.Л. Яворским, С.В. Протопоповым, В.М. Беляевым, А.В. Кашперовым и др. В третьем разделе представлены воспоминания о Шаборкиной современников. Подавляющее большинство материалов публикуется впервые.
В более чем столетней истории музея А.Н. Скрябина отпечатались все значительные события, связанные как с творчеством гениального композитора, триумфальным шествием по планете его музыки, так и с тем тернистым путем, которым шла наша многострадальная страна в те же годы.
В материалах сборника, отражен насыщенный разными перипетиями период длинною в сорок лет, когда в музее в качестве директора служила Татьяна Григорьевна Шаборкина.
Она была назначена на эту должность в сентябре 1941 года, когда вражеская армия готовилась к решающему броску на Москву, город постоянно подвергался налётам вражеской авиации. Сегодня, в канун 75-летия Великой Победы, нельзя не оценить трудовой подвиг Татьяны Шаборкиной: в архистрашнейший период истории музея она стала ангелом-хранителем скрябинской квартиры и тех крупногабаритных мемориальных экспонатов, которые нельзя было вывезти в безопасное место. В холодное и голодное время при минимальном штате сотрудников здесь продолжалась научная, собирательская, просветительская деятельность, звучал легендарный скрябинский «Бехштейн»!

Неоценимы ее заслуги в послевоенном восстановлении музея. Под руководством Т.Г. Шаборкиной, удостоенной в шестидесятые годы прошлого столетия почетным званием «Заслуженный работник культуры РСФСР», так называемый «малый музейный объект города» превратился в важнейший духовный очаг культуры столицы. Продолжать дело ее жизни для нынешнего поколения музейных работников – большая честь и ответственность.
Модератором вечера выступил составитель сборника Александр Серафимович Скрябин. С приветственным словом к гостям обратился  директор Мемориального музея А.Н. Скрябина  Александр Иванович Лазарев. Также рассказала об удивительной жизни Татьяны Григорьевны и познакомила посетителей с фотографиями из семейного архива Е.А. Селиверстова. О различных коллизиях при издании сборника поведал редактор Л.Л. Тумаринсон.  Перед гостями вечера выступили В.В. Рубцова, В.И. Данилов – Данильян, О.М. Жукова, на  вечере прозвучала музыка А.Н. Скрябина в исполнении лауреата международных конкурсов Павла Шатского (фортепиано).
Запись презентации здесь: