Многие годы прошли, прежде чем «родные имена» удивительной, многогранно талантливой семьи Бимман, обладавшей уникальной библиотекой, бесследно утерянной после большевистского переворота 1917 г., вновь зазвучали – совершенно неожиданно зазвучали, не где-нибудь, а в пространстве Санатория «Узкое». Именно здесь – в нашем библиотечном фонде были обретены бесценные крупицы семейного уникального книжного собрания.
Сегодня дорогой гостьей Узкого стала Ольга Сергеевна Бимман – внучка Симеона Викторовича Биммана, трудами которого в начале XX в. был возведен удивительный в своем архитектурном решении дом в Москве, в Большом Трехгорном переулке («Дом Биммана»), которого семья, конечно, лишилась после октября 1917, и который чудом, пусть и в измененном виде, сохранился до наших дней.
Симеон Викторович заложил основы библиотечного собрания, пополнение которого стало важной составляющей жизни его сына — отца Ольги Сергеевны — Сергея Семеновича Биммана. Юрист по образованию, он необыкновенно трепетно относился к семейному наследию – каждая книга была снабжена его экслибрисом, и содержала датированное пояснение о владельце.
Многие годы Ольга Сергеевна Бимман безрезультатно искала библиотеку своего деда и отца, растворившуюся в хаосе большевистского беспредела… И вот, судьба привела ее в наше «Узкое» — обретение пусть и малых крупиц (всего два тома) столь дорогого для нее семейного наследия — это настоящее счастье не только для нее, но и для нас, ибо именно для этого мы живем, и только такие моменты окрыляют душу, принося истинную радость….