После большевистского переворота 1917 года академик В.И.Вернадский — член ЦК Конституционно-демократической партии и товарищ министра народного просвещения Временного правительства — бежал из Петрограда ввиду угрозы ареста и годы Гражданской войны (1918–1921) провел на Украине (Полтава, Киев, Крым), на территориях, неподконтрольных большевистской власти.

Слева направо: Георгий Вернадский, Павел Егорович Старицкий, Наталья Егоровна Вернадская (ур. Старицкая), Ниночка Вернадская, Владимир Иванович Вернадский, 1908 г.

Весной 1921 года ученый вернулся в Петроград, в июле того же года был на несколько дней арестован и в мае 1922 года с женой и дочерью покинул Россию, работая в Европе (Чехословакия, Франция) до весны 1926 года. Многие коллеги и друзья Вернадского полагали, что он не просто отправился в заграничную командировку, а эмигрировал и уже никогда не вернется в Россию, тем более, что сын академика, известный историк Георгий Владимирович Вернадский (1887–1978), эвакуировался осенью 1920 года из Крыма вместе с врангелевскими войсками.
Однако академик Вернадский возвратился в СССР, хотя его и отговаривали все друзья-кадеты, а любимая дочь, врач-психиатр Нина Владимировна Толль (1898–1986), осталась в Праге (в 1939 году она, как и ее брат Георгий, перебралась в США).

О перипетиях судьбы семьи Вернадского – в интереснейшей  публичной лекции историка Марины Сорокиной. (по материалам сайта ДРЗ)


Запись лекции здесь: