«Она дочь русского генерала; ей 20 лет, она резкая, как орел, сильная, как львица, и при этом очень женственный ребенок. Она поразительно зрела и готова к моему способу мышления. Кроме того, у нее невероятно твердый характер, и она точно знает, чего хочет, — не спрашивая ничьих советов и не заботясь об общественном мнении». (Ф.Ницше)



Приглашаем вас познакомиться с блестящей, захватывающей лекцией доктора философии, член-корр. РАН Юлии Синеокой, посвященной Лу фон Саломэ. Лекция рассказывает о судьбе  загадочной русской девушки, интеллектом и красотой которой восхищались лучшие европейские умы.  На протяжении всей своей жизни эта потрясающая, исключительная во всех отношениях женщина, не знающая себе равных среди современниц, была окружена ярчайшими творческими личностями – без преувеличения символами своей эпохи. Лу Андреас-Саломэ (1861-1937) — русско–немецкая писательница, философ и психоаналитик, состоявшая в дружеских отношениях с  Ф. Ницше, Р. М. Рильке и З. Фрейдом.

Юлия Синеокая

Ей по праву принадлежит роль одной из самых исключительных женщин в истории Европы. Такой «коллекции» потерявших голову знаменитостей не встретишь более ни в одной женской биографии: Лу была «Великой Русской революцией» в жизни Ницше, ее боготворил и воспевал Рильке, ею восторгался Фрейд, ее собеседниками были Ибсен и Толстой, Тургенев и Вагнер. Фридрих Ницше, для которого Лу Саломэ стала единственным человеком, способным вывести великого мыслителя «из погруженности в себя», сподвигнуть на создание гениальных произведений; Райнер Мария Рильке, посвятивший ей бесчисленное количество возвышенных строк, отражавших всю глубину и безмерность его чувств, и конечно, сам пророк психоанализа Зигмунд Фрейд с которым Лу Саломэ связывали 25 лет дружеских отношений, ставших для нее «пиком творческого воплощения себя».
И многие — многие другие писатели, поэты, философы, политики, художники, критики, актеры, журналисты — отражались в ее зеркале мира, зеркале жизни, обретая себя и свой путь……

Запись  лекции:
— «Ницше, Рильке и Фрейд в зеркале Лу фон Саломэ»

Видео: