Николай Дмитриевич Миллиоти (1874–1962) — один из ярчайших русских художников ХХ столетия. Вместе с Павлом Кузнецовым и Мартиросом Сарьяном он соосновал знаменитое объединение «Голубая роза», ставшее своего рода знаменем русского символизма

Елена Миллиоти и кураторы выставки Виктор Леонидов и Светлана Урбан

Миллиоти ценили Сергей Дягилев и Федор Шаляпин, он работал над театральными постановками вместе с Михаилом Ларионовым и Натальей Гончаровой, писал портреты выдающихся деятелей европейской культуры, таких как Поль Валери и Андре Моруа. Его картины более чем востребованы на мировом арт-рынке.

Александр Яковлев. Портрет Никилая Миллиоти. Париж, 1926

И тем не менее, выставка, которую представляет Дом русского зарубежья, является первой экспозицией Николая Миллиоти в России. Сложилось так, что больше половины жизни Николай Дмитриевич провел в эмиграции, в Париже. И именно материалы этого периода, которые были переданы в 1960-х годах в СССР и ныне бережно хранятся внучкой мастера, ведущей актрисой театра «Современник» Еленой Юрьевной Миллиоти, стали основой выставки. Ценители прекрасного впервые могут познакомиться с женскими портретами мастера, его блистательными рисунками, карикатурами. Благодаря щедрости московских коллекционеров Валерия Дудакова и Марии Кашуро также в первый раз будет представлен портрет брата художника Василия Миллиоти работы Петра Кончаловского. Известный кинорежиссер Игорь Калядин предоставил альбомы с уникальными фотографиями последнего русского императора Николая II.

Экскурсия по выставке «Неизвестный Николай Миллиоти» — в фильме
Игоря Калядина

Запись открытия выставки: