Приглашаем вас познакомиться с презентацией книги мемуаров Михаила Павловича Голенищева-Кутузова-Толстого «История моей жизни», увидевшей свет в издательстве «Старая Басманная»

По понятным причинам уважаемые авторы: Михаил Талалай, историк русской Италии, кандидат исторический наук (Италия), и Анна Быкова, член Археологического и исторического общества г. Грейстоунз (Ирландия), кандидат политических наук — не смогли приехать в Россию, однако это не помешает нам ознакомиться с замечательным изданием, ибо его создатели представят книгу в онлайн-режиме.
Михаил Павлович Голенищев-Кутузов-Толстой – прямой потомок фельдмаршала М.И. Кутузова, пасынок русского дипломата барона Л.К. фон Кнорринга, представленный в юности императору Николаю II и кайзеру Вильгельму, последний представитель рода Голенищевых-Кутузовых-Толстых. Детство в Париже и Баден-Бадене, юность в Лифляндии и Дармштадте, Александровский Лицей и имении знаменитого искусствоведа Сергея Волконского в Тамбовской губернии, бегство из родной страны в 1920 г. и скитания по Европе в попытках найти свое место в новом мире, события в военном Будапеште 1944–1945 гг., где вместе с И. Даниэльсоном и Раулем Валленбергом мемуарист занимался спасением венгерских евреев и помощью советским военнопленным, работа в советской комендатуре, высылка из коммунистической Венгрии, фермерство и языковая школа в Ирландии – вот неполный перечень историй и этапов жизни Михаила Павловича.
В ходе презентации авторы подробно расскажут о непростой и во многом загадочной судьбе потомка великого русского полководца, скрывавшегося последние тридцать лет жизни в ирландской провинции, прикоснутся и к темным пятнам биографии мемуариста как то: подозрения в работе на НКВД, обвинения в предательстве Рауля Валленберга.

Книгу можно приобрести в издательстве «Старая Басманная» — в связи с нынешней обстановкой по предварительной договоренности. Заказ можно оформить через сайт  Издательства или направить сообщение на e-mail: ulgavr@gmail.com. По России книги высылаются почтой по предоплате.

Видео презентации:

Аудио запись презентации скачать здесь:
— Презентация книги мемуаров Михаила Павловича Голенищева-Кутузова-Толстого «История моей жизни»

 

Архив:

Зинаида и Ксения Башкировы: судьба русской аристократии в Ирландии  после революции 1917 г.

Николай Курис (1895–1977) и школа русского языка для шпионов и дипломатов

«Ultima Thule» Павла Муратова: Павел Павлович Муратов в Ирландии

В пространстве Московского дома Ахматовой состоялся вечер, посвященный поэту Серебряного века Константину Случевскому