«Вскоре Подколзин сообщил мне, что формируется какая-то трофейная команда, то есть команда, собирающая какие-то военные трофеи, и он рекомендовал меня заместителем ее командира, на что я конечно согласился. Наша команда действительно трофейная, но трофеи — это немецкие легковые автомашины, которые, как правило, в пылу боя уничтожаются, а нам нужно их сохранить.

фото: «Оппель-кадет» у  входа в санаторий «Узкое», 1947 г.

Рядом с грузовиком стояла легковая автомашина марки «оппель-кадет» с открытой дверцей. Около нее в снегу лежал немецкий офицер в шубе с воротником, но в фуражке и целился, как показалось, в меня из пистолета.
Инстинктивно я бросился вниз, одновременно нажав на гашетку автомата. Я не знаю, кто его убил, но когда я поднял голову — офицер, перевернувшись, опрокинулся в снег, и к нему бежали два наших пехотинца.
Подойдя к машине, я осмотрел ее, она была цела. Солдаты, сняв с убитого часы, и вытряхнув из его карманов всякую мелочь, побежали дальше.  Серьезных потерь в группе у нас не было — только трое легко раненных, а в трофеях оказалось одиннадцать исправных легковых автомашин различных марок, годных для перегона своим ходом. Уже на следующий день, среди не убранных еще трупов, избегая встречи с нами, трудились польские мародеры, нагружая свои повозки немецким барахлом».
(из воспоминаний старшего сержанта отдельного автополка В. Бронштейна)

***

Связаться с редактором