«Жизнь имеет только тогда прелесть, когда состоит из чередования радостей и горя, из борьбы добра со злом, из света и тени, словом — из разнообразия в единстве». (Петр Чайковский)

Фото: Петр Ильич Чайковский. Ателье Альфреда Федецкого, Харьков, 1893 г.
Бенедикт Спиноза, Артур Шопенгауэр, Владимир Соловьев – в трудах именно этих Великих представителей мировой философской мысли искал мировоззренческих ориентиров композитор. Библиотека в Клину: как она создавалась, каким образом композитор работал с книгой, роль Модеста Чайковского в сохранении наследия композитора. Алексей Павлович рассказал также о поразительной судьбе Рафаэля фон Кёбера, российско-немецкого философа, музыканта, ученика Чайковского, долгое время прожившего в Японии.

Алексей Павлович Козырев
Записи арии Эбн-Хакиа из оперы «Иоланта» в исполнении Александра Батурина; арии Германа из оперы «Пиковая дама» в исполнении Георгия Нэллепа; вокальная миниатюра «Снова как прежде один» на стихи Д.М. Ратгауза в исполнении Ивана Петрова (Краузе) – звучали в этот вечер, как неотъемлемая и яркая составляющая лекции.
В день 180-летия со дня рождения гениального композитора уникальную лекцию «Симфония жизни: Петр Чайковский и философы» нам дарит известный специалист по истории философии Алексей Павлович Козырев.
Видео лекции:
***
Связаться с редактором
***
Архив:
Лекции Алексея Павловича Козырева, известного исследователя русской религиозной философии