«Ты сделала большие успехи, и твои вещи очень красивы». (Наталья Гончарова)

Прегель Александра Николаевна (1907- 1984) — живописец, график, художник книги

Дочь члена партии правых эсеров Николая Дмитриевича Авксентьева и доктора философии Марии Самойловны Тумаркиной (1882–1976). Родители вступили в брак в 1906 г. в Петропавловской крепости, куда были заключены за политическую деятельность. После побега из заключения они встретились в Финляндии, где у них родилась дочь. После развода мать в 1910 г. вышла замуж за поэта и критика Михаила Осиповича Цетлина и увезла дочь в Париж. Там родился брат художницы Валентин Цетлин (1912–2007), в будущем известный ученый-психоаналитик.

Николай Дмитриевич Авксентьев и его дочь Шурочка.

Узнав о Февральской революции, семья вернулась в Россию и около года провела в Москве. В 1919, не приняв криминальный режим, Цетлины вновь эмигрировали.
С 1919 г. жила в Париже. Окончила русскую гимназию. С 1921 г. занималась в школе мастерской Шухаева и Яковлева, в 1927 г. окончила Национальную школу декоративных искусств, брала уроки у Н. Гончаровой.
Писала натюрморты и предметные композиции, позже – портреты, ню и сюрреалистические картины. В 1932 г. впервые участвовала в групповой выставке молодых парижских художников под псевдонимом «Avxente».
В 1937 вышла вторично замуж (в первом браке носила фамилию Болотова) за физика, предпринимателя и общественного деятеля Б. Ю. Прегеля, брата литератора Софии Прегель. В связи с браком перешла в иудаизм. С этого времени подписывала работы: «Александра Прегель».

Париж, 1933 г.

Художница участвовала в русских литературно-художественных вечерах и благотворительных акциях.
В июне 1940 г., при вступлении в Париж немецких войск, бежала из города вместе с мужем. Около 300 картин пропали из мастерской после обыска. В том же году уехала в США. Продолжала заниматься живописью и провела персональные выставки в Нью-Йорке. В 1944 была принята в Национальную ассоциацию женщин-художниц США. В 1948 ее картины были представлены в экспозиции «Живопись в Соединенных Штатах» Института Карнеги в Питтсбурге, в 1956 – в Национальной академии дизайна в Нью-Йорке.
Исполнила иллюстрации к Библии (хранятся в архиве Иерусалимского университета) и Пасхальной Агаде, к «Слову о полку Игореве». Автор обложек журналов «Новоселье» и «Опыты», книги М. О. Цетлина «Пятеро и другие» (Нью-Йорк, 1953).
В разные годы позировала для портретов Л. Баксту, Д. Ривере, С. Чехонину, М. Ларионову и др.
Участвовала с мужем в общественной жизни Израиля. Собрала вместе с ним ценную коллекцию произведений русского и западноевропейского искусства ХХ века, которая по завещанию супругов была передана в художественный музей Тель-Авива. Умерла 28 июня 1984 года в Нью-Йорке.

***

Видео лекции:

 

Связаться с редактором

Архив:

Лекция старшего научного сотрудника Дома-музея Марины Цветаевой Ольги Ростовой «Семья Александры Прегель и “блистательный русский Париж”»

Презентация книги Юлии Гаухман «Александра Прегель. Автобиография души…» состоялась в Пензе

Лекция Владимира Хазана «Семья Цетлиных и эпоха Серебряного века»