31 мая 2020 исполняется пять лет со дня открытия самого южного отдела Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля — Информационно-культурного центра «Музей А. И. Солженицына» в Кисловодске, родном городе писателя.

А.И. Солженицын на территории Музея-заповедника М.Ю. Лермонтова
Погрудно, 3/4 вправо. Место съемки: Пятигорск. Дата съемки: 26 сентября 1994.
Автор: Лукашевич Л.Б.
Фотография черно-белая
Фотобумага глянцевая, фотопечать
24,0х18,0

Экспозиция развернута в стенах уникального памятника архитектуры начала XX в., доме М. З. Гориной, тети Солженицына. Здесь маленький Саня провел первые годы жизни, с 1920 по 1924. Здание, уцелевшее при многочисленных перестройках города, дошло до наших дней в плачевном состоянии. В ходе работы над созданием музея оно было полностью отреставрировано. Экспозиция, состоящая из фотографий, рукописей, документов и книг, рассказывает историю семьи Солженицына на Ставрополье, представляет географию мест, связанных с его детством и юностью, знакомит с жизненной и творческой биографией писателя до 1962 года, когда из печати вышло его первое опубликованное произведение, рассказ «Один день Ивана Денисовича». Повествование дополнено интерактивными материалами, богатой коллекцией документальных фильмов и интервью Солженицына. В память о его работе учителем в музее постоянно действует кружок по астрономии для школьников.
С момента открытия музей стал значимой доминантой культурной жизни города. За пять лет его стены приняли более 12 тысяч посетителей, из нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Сотрудники регулярно проводят лекции и литературные вечера, в самом музее и на других площадках.

Здание Музея А. И. Солженицына в Кисловодске

Неизменным успехом пользуются пешеходные экскурсии по памятным местам, связанным с жизнью Солженицына. Для глубокого, вдумчивого знакомства молодежи с его творчеством проведен масштабный Всероссийский фестиваль «Солженицынское пространство: мультимедийное измерение». В рамках мирового празднования 100-летия со дня рождения писателя выставка, рассказывающая о музее в Кисловодске, была представлена в Культурном центре имени Александра Солженицына в Париже.
К пятилетию музея совместно с Домом русского зарубежья им. А. Солженицына запланирован ряд значимых мероприятий: выставки, концерты, спектакли. К сожалению, реализовать этот замысел пока не удалось. К праздничной дате приурочены трансляции в интернете: в последние дни мая и в начале июня на сайте и на страницах социальных сетей ГМИРЛИ будут опубликованы видеопоздравления друзей и партнеров музея.
31 мая в 16:00 пройдет онлайн-конференция «Пять лет: реализованные проекты и перспективные планы». Литературно-театральный подарок готовит народный артист России Александр Георгиевич Филиппенко.

***

Связаться с редактором

***

Архив:

В Рязани открылся Музейный центр имени А. Солженицына