«Месть — это блюдо, которое следует подавать холодным». /Эжен Сю/

До недавнего времени считалось, что наиболее ценная часть книжной коллекции санатория «Узкое», включающая дореволюционные издания, сохранились в библиотеке от князей Трубецких. Мы даже ошибочно говорили об этом на экскурсиях. Теперь же, изучая каждое издание в отдельности, перед нами предстает совсем иная картина – за каждой книгой стоит своя история, открывающая, как забытые, так и известные имена прежних владельцев; мы узнаем достоянием каких частных и публичных библиотек были книжные раритеты, хранящиеся ныне в «Узком», а также кто читал эти книги.
В частности, на одной из книг мы находим гербовый экслибрис великого князь Михаила Николаевича Романова (1832-1909) — последнего сына императора Николая I, — который вошел в историю как военачальник и государственный деятель, владелец величественного Ново-Михайловского дворца в Петербурге.


Экслибрис Великого князя наклеен на форзац книги, сюжет которой в свое время захватывал современников, увлекая их в безбрежное пространство «Парижских тайн» Эжена Сю — одного из самых популярных дореволюционных осторсюжетных романов.
Надеемся, что нашим читателям также будет любопытно узнать, кто из известных отдыхающих Санатория «Узкое» перелистывал страницы прекрасного романа в столь подходящей для этого, уютной атмосфере старинного Усадебного дома? К счастью, мы можем ответить на этот вопрос, ибо в библиотеке сохранились читательские формуляры. В данном случае в Парижские тайны «проникали» известные историки Евгений Тарле и Степан Веселовский, знаменитый врач, эпидемиолог Николай Гамалея, математик Николай Мусхелишвили, а также известный физик Симон Рогинский, родной дядя правозащитника, историка и основателя «Мемориала» Арсения Рогинского.

***

Любые материалы, размещенные на Сайте, являются объектами авторского
права. Для использования материалов требуется письменное
согласие Редакции.

***

Архив:

Библиотека Санатория «Узкое» приоткрывает свои тайны: экслибрис Сергея Биммана

Библиотека Санатория «Узкое» приоткрывает свои тайны: экслибрис Фердинанда Эбергардта, представителя рода Бенуа