С 23 июня по 16 августа в Доме-музее А.Н. Островского при поддержке фонда «История Отечества» пройдет выставка-посвящение подвигу артистов, вдохновлявших своим талантом героев-защитников в тылу и на всех фронтах великой войны. Проект приурочен к 75-летнему юбилею Великой Победы в «Год памяти и славы», объявленный в Российской Федерации в 2020 году.

 

Выступление виртуоза-скрипача П.П. Ильченко на фронте

В 2005 году музей показал выставку «Театрально-фронтовой дневник», в 2010 году – выставку «Театральная Москва в 1941-1945 гг.». Выставка «Дневники фронтовых бригад» завершает своеобразную трилогию, но не закрывает эту тему научных исследований в музее, а обозначает дальнейшую перспективу ее развития.
Около 4 тысяч театрально-концертных и цирковых бригад во время войны работало в частях Красной Армии на фронтах, действовало 25 фронтовых театров. В составе этих коллективов были и начинающие артисты, и те, кто составил славу отечественного театра.
Главная идея выставки – показать вклад деятелей искусства в великую Победу над фашистскими захватчиками под особым углом зрения, через дневники фронтовых бригад, и подчеркнуть ту особую ролью, которую сыграл Бахрушинский музей в документировании этого вклада.
Экспозиция включает особые исторические документы, к созданию которых имеет непосредственное отношение Театральный музей имени А.А. Бахрушина. Эти живые свидетельства появились благодаря инициативе музея, когда в самом начале войны его сотрудники выступили с призывом ко всем театрам и фронтовым бригадам вести дневники своих выступлений на фронте. Бахрушинцы разработали форму такого дневника, добились его тиража и вручали театрам и фронтовым бригадам в надежде получить их по окончании войны. Так музейные сотрудники, выполняя свою миссию – документировать историю театра, продемонстрировали свою убежденность в победе над врагом.
Всего было выдано 253 дневника, сегодня в архивно-рукописном отделе Бахрушинского музея сохранилось немногим более 70. На выставке будут представлены фронтовые дневники не только московских и ленинградских театров, но и театров Сталинабада, Ташкента, Бугуруслана, Воронежа, Свердловска, Иванова, Костромы, Тулы, Одессы и многих других.
Выставка позволит публике увидеть документированный подвиг деятелей искусства в годы войны. А дневник хранителя музея В.А. Ермолова откроет страницы жизни самого Бахрушинского музея в военное лихолетье. Около 700 фотографий сделано непосредственно самими сотрудниками музея В.П. Ботовым и Н.М. Поповым на местах выступлений фронтовых бригад, часть из которых представлена в экспозиции.
Основная задача  выставки — показать фронтовой дневник и как музейный предмет, и как особую форму коллективной памяти деятелей искусства.
Помимо инсталляции самих дневников, ядро экспозиции построено на «диалоге» с выставкой «Театр на фронте (1941-1942 гг.)», организованной Бахрушинским музеем во время войны, – живопись, графика, макеты, фотографии с той исторической выставки, подлинные предметы, связанные с биографиями и творчеством артистов, знаменитых и мало известных современному зрителю.
Посетители также увидят ценные экспонаты из фондов музея, эвакуированные во  время войны на Урал – работы Константина Коровина, Александра Головина, Сергея Судейкина, Петра Кончаловского.
Выставка сопровождается каталогом с редкими материалами из фондов ГЦТМ им. А.А. Бахрушина.

Запись открытия выставки и обзорной экскурсии по экспозиции:

Фотоотчет об открытии выставки: