Борис Стечкин передает заместителю руководителя Санатория Узкое Наталье Ёхиной уникальные фотоматериалы

Благодаря Борису Сергеевичу Стечкину – известному математику, сотруднику Математического института Российской Академии наук, Академику Академии космонавтики — музейная коллекция Санатория «Узкое»  пополнилась уникальными фотоматериалами.
Борис Сергеевич передал в дар, хранившиеся на протяжении многих лет в семейном архиве Стечкиных, стеклянные негативы с изображением выдающегося математика, ученика профессора Н. Бугаева (отец поэта Андрея Белого), друга Павла Флоренского,  Академика Николая Николаевича Лузина (1883-1950) во время его пребывания в Санатории «Узкое» в конце 1940-х годов.
Дед Бориса Стечкина Борис Сергеевич Стечкин (1891-1969) – выдающийся учёный и конструктор в области тепловых и авиационных двигателей, академик АН СССР, дядя знаменитого оружейника Игоря Яковлевича Стечкина (1922-2001) и племянник прославленного русского ученого-механика, основоположника гидро- и аэродинамики Николая Егоровича Жуковского (1847-1921) —  также не единожды отдыхал в Санатории «Узкое». И это обстоятельство придает еще большую значимость состоявшемуся событию в современном научном и культурно-историческом пространстве.
Уникальные фотоматериалы переданы в коллекцию, и включены в состав  формирующегося музейного фонда Санатория «Узкое» ФНКЦ РР.


Архив

Академик Николай Лузин: к истории интеллектуального пространства санатория «Узкое»