Эрнест Билер (фр. Ernest Biéler; 1863-1948) портрет писателя Эдуарда Рода (фр. Édouard Rod; 1857-1910).

В библиотеке Санатория «Узкое» ФНКЦ РР хранится книга блистательного швейцарского писателя и литературоведа Эдуарда Рода (1857-1910) «Lá-Haut» («Наверху»; роман, 1897), которая когда-то являлась достоянием собрания частной «СОВРЕМЕННОЙ» библиотеки, созданной в 1907 г. супружеской четой Телешовых: Николаем Дмитриевичем Телешовым (1867-1957), талантливым писателем, поэтом, организатором знаменитого московского литературного кружка «Среда» (1899-1916), человеком, стоявшим у истоков создания, и возглавлявшим музей МХАТ, и его женой — Еленой Андреевной Телешовой (ур. Карзинкиной; 1869-1943), одаренной художницей, выпускницей Московского училища живописи, ваяния и зодчества, ученицей Василия Дмитриевича Поленова.
«СОВРЕМЕННАЯ» библиотека располагалась в пространстве Доходного дома (Чистопрудный бульвар, 23), который Елена Андреевна получила в приданное — отец художницы Андрей Александрович Карзинкин (ок.1823-1906), купец 1-й гильдии, чаеторговец, потомственный почётный гражданин Москвы, благотворитель, был известен своей увлеченностью музыкой, театром, литературой и живописью.
Библиотека занимала площади первого этажа, квартиры же в доме предназначались для сдачи. В одной из них на протяжении десяти лет (до 1913 г.)  жили и сами супруги Телешовы. В 1918 г. «СОВРЕМЕННАЯ» библиотека подверглась национализации, однако к счастью, это место и по сей день является «домом книги» — в 1921 г. библиотеке было присвоено имя Ф.М. Достоевского, с которым она продолжает свой уже более чем вековой путь.
Как же попала книга из собрания «СОВРЕМЕННОЙ» библиотеки в библиотечный фонд Санатория «Узкое»? Точный ответ пока дать сложно, но вполне можно допустить, что Николай Дмитриевич Телешов сам преподнес ее в дар Санаторию, ибо здесь, в «Узком», он ежегодно, в течение месяца отдыхал с 1924 по 1929 год, и оставил об этом удивительные и ценнейшие в качестве источника по истории здравницы воспоминания: «Это были незабываемые дни действительного отдыха – и душой и телом: чистый воздух, образцовый порядок, вкусные сытные обеды и ужины, чаи и завтраки, а самое главное – интересные, милые люди, гостившие там тоже по одному месяцу; лодки, ближние и дальние прогулки, музыкальные вечера, веселые забавы, теннис, бильярд и оживленные беседы запросто, по-домашнему, с носителями крупных имен в области науки и искусства, литературы – все это делало жизнь в «Узком» прекрасной, легкой и в полном смысле слова очаровательной…» [Телешов Н.Д. Записки писателя. М., 1980].

***

© материал подготовлен: Наталья Ёхина, к.и.н., заместитель по культурно-просветительской работе руководителя Санатория «Узкое» ФНКЦ РР.

***

Связаться с редактором

Архив:

Наталья Ёхина, заместитель руководителя санатория «Узкое», рассказывает об истории этого удивительного интеллектуального пространства с четырехвековой историей

 

«Главный детский доктор»: Георгий Несторович Сперанский — человек соединивший две эпохи в истории Усадьбы и Санатория «Узкое»

Как мудрец Егор Лазарев создал «русскую волость» в Швейцарии