Прекрасные работы  из своего собрания представили сегодня на выставке в музее А.С. Пушкина известные  коллекционеры Татьяна и Сергей Подстаницкие  — более 100 предметов изобразительного и прикладного искусства XVII-XIХ века – портретную, миниатюрную, пейзажную, жанровую живопись и графику, фарфор, созданных известными русскими художниками и т.н. «россику» (творчество иностранных мастеров в России). Подбор экспонатов не случаен – все они, так или иначе, связаны не только с пушкинской эпохой, но с жизнью и творчеством, ближним и дальним кругом самого поэта. Несколько произведений, которые  достоянием экспозиции, некогда находились в коллекции одного из самых известных частных собирателей пушкинских реликвий, знаменитого танцовщика и хореографа Сергея Лифаря, который сам называл свое бесценное собрание “Моя Пушкиниана”.

Пушкин любил цветы, умел слушать и понимать их тайный смысл. Цветы были для него одним из лирических компонентов. Флористические метафоры в его стихах многочисленны  и многозначны. Знатоки творчества поэта даже подсчитали, сколько раз употребляет он название того или иного цветка.  Так, какой же цветок стал самым упоминаемым у Пушкина? Ну, кто бы сомневался, конечно же, «королева цветов» — роза!  И цветок этот у Пушкина не случайная аллегория, а поэтический образ, символизирующий и поэтическое творчество, и красоту женщины, и любовь, молодость, радость жизни и грусть о краткости земного пути.

Георгий Константинович Савицкий. У открытого окна. 1920

Равновеликим дополнением  художественной выставки Сергея и Татьяны Подстаницких стал уникальный розарий. Около сотни розовых кустов элитных  сортов из своего садового хозяйства передала в дар московскому музею поэтесса  Людмила Ижукова, владелица подмосковного питомника «Гарден Клад».


Дарительница назвала проект своего розария в саду пушкинского музея – «Метафорические розы», посвящая его, конечно же, великому русскому поэту.  89 раз, как утверждают специалисты, упомянута «роза» в пушкинских стихах — 89 великолепных розовых кустов элитных сортов, символизирующих красоту, гармонию, многоцветье и метафоричность пушкинской поэзии, украсили  усадебный сад Музея..


Гостей  ждал сюрприз —  они получили   возможность прикоснуться к цветочному великолепию воочию —  выйти в Усадебный сад так, как это делали в пушкинскую пору хозяева особняка.