С большой грустью сегодня мы прощаемся с  Верой Александровной Невской, заведующей научным отделом Государственного музея А. С. Пушкина

 

Вера Александровна Невская (1957-2020)

Вера Александровна Невская родилась в Михайловском – родовом гнезде Пушкиных-Ганнибалов; получила высшее образование на филологическом факультете Санкт-петербургского государственного университета, что, во многом, предопределило ее дальнейшую судьбу талантливого ученого-пушкиниста и опытного музейщика. Ее экскурсии – яркие, неповторимые и глубокие, которые она проводила, еще будучи студенткой, до сих пор памятны в пушкинском заповеднике.
С 1984 года, по рекомендации С.С. Гейченко, Вера Александровна работала в Государственном музее А.С. Пушкина. За свою короткую жизнь ей удалось сделать очень много. Перечень ее профессиональных достижений не укладывается в текст короткого некролога. Она была одним из главных пушкинистов музея, и отвечала практически за все, что касалось пушкинского содержания и наполнения – будь-то реэкспозиции, концепции выставок, тематические экскурсии и лекции,  детские музейные спектакли, программы, статьи в научных сборниках и научные консультации. Она автор многих статей в музейных альбомах и каталогах. Из последних достижений – драгоценная для музея книга «Пора в Москву, в Москву сейчас!», а также ее авторское и организационное  участие в создании незабываемой, первой в музее монографической выставки рукописного собрания ГМП – «Храните рукопись, о други, для себя…» и одноименного каталога. Свое горячее желание  написать вступительную статью к каталогу музейной коллекции часов под названием «Время в жизни А.С. Пушкина», к сожалению, она не смогла осуществить. Болезнь победила в борьбе за жизнь.
Она любила Пушкина, наверное, так же, как любила жизнь, дом, семью… Она умела рисковать и познавать все новое, может поэтому освоила автовождение, и ее поездки в Михайловское превратились в настоящие путешествия, доставлявшие ей неповторимую радость дороги и посещения родины.
Ушел из жизни мудрый, мягкий, добрый и сдержанный человек. Сколько в ней было света и добра!

В сердцах и памяти живущих она останется навсегда.
Прости и прощай, дорогая Вера Александровна!

Отдавая дань памяти прекрасного человека и ученого, представляем вашему вниманию  лекцию Веры Александровны Невской «Черноокая Россети» — Александра Осиповна Смирнова-Россет в кругу великих современников».

Александру Смирнову-Россет (1809-1882) по праву называют одной из самых замечательных женщин XIX века. Она обладала редким сочетанием классической красоты и тонкого, наблюдательного, ироничного ума. Яков Полонский в своих воспоминаниях написал об этой красавице следующее: «От Россетов она унаследовала французскую живость, восприимчивость ко всему и остроумие, от Лореров – изящные привычки, любовь к порядку и вкус к музыке; от грузинских своих предков – лень, пламенное воображение, глубокое религиозное чувство, восточную красоту и непринужденность в обращении». Фрейлина императорского двора, а затем супруга чиновника Министерства иностранных дел Н.М. Смирнова, она общалась с В.А. Жуковским, П.А. Вяземским, П.А. Плетневым, В.Ф. Одоевским, А.И. Кошелевым, Н.В. Гоголем, М.Ю. Лермонтовым, И.С. Тургеневым. Яркой и отчасти загадочной страницей ее биографии является общение с А.С. Пушкиным…….