С 26 по 30 октября 2020 г. в Москве пройдет международная выставка-ярмарка ультрасовременного цифрового искусства и дизайна Disartive.

Основатели проекта Ольга Дворецкая и Евгений Добровольский оценивают потенциал рынка цифрового искусства и дизайна в 10 млрд долларов. Такая оценка базируется на стремительном развитии рынка визуальных цифровых объектов. Она включает работы уже известных современных художников, использующих цифровые технологии, и совершенно новые направления, такие как GAME ART, цифровые аватары, персонажи видеоигр и виртуальные миры, работы молодых художников и дизайнеров, которые как раз и составляют потенциальный рынок.
Основная задача ярмарки – исследование новых возможностей и формирование рынка, выпуск каталога с перечнем работ участников с описанием и ценами на них. Все представленные на ярмарке цифровые объекты можно будет купить.
Тема ярмарки – «Другая природа». Ключевым событием Disartive станет совмещение цифрового и реального миров. Главным героем не только онлайн, но и оффлайн-мероприятия, впервые в Москве и в России станет цифровой аватар Максим, современный агент коммуникаций, гиперреалистичный персонаж, созданный при помощи компьютерной графики компанией «ЛАНИТ-Интеграция». Максим примет участие в качестве модератора дискуссии проекта «Disartive – перспективы и возможности развития рынка цифрового искусства и дизайна» вместе с людьми из реального мира.
В рамках мероприятия с 26 по 30 октября запланированы: деловая программа с международными экспертами участниками, среди которых руководитель Центра компетенций ЛАНИТ в сфере AR и VR Илья Флакс, президент VRARA и основатель NEXT.SPACE Александр Лавров, со-основатель платформы V-ART Анастасия Глебова, XR-художник Денис Семенов и другие спикеры. Ключевой датой станет 29 октября. В этот день на площадке отеля «Националь» состоится основная панельная дискуссия, награждение лауреатов Премии NEW MEDICI (первая тема от партнеров в разделе «AR-скульптуры» – «Небо») и аукцион цифрового искусства ART TIME, на который можно будет попасть по приглашениям или, приняв участие в розыгрыше картины Кирилла Рейва «Цветок цивилизации».
Завершит программу вечеринка с погружением в VR-пространство выставки, которая пройдет на территории ARENA SPACE.
Самыми ожидаемыми проектами станут: AR скульптуры  «7 маяков будущего», которые представит студия Mont Design и его основатель Анна Монт и развитие направления GAME ART совместно с разработчиками самой ожидаемой видеоигры с реалистичным визуальным решением, Atomic Heart от проекта MUNDFISH.

Участники

Основная экспозиция развернется демо-странице сайта, там же работы можно будет приобрести, а сейчас доступна опция подачи заявки на участие.
Список участников и партнеров будет опубликован после 30 сентября 2020 г. Идейным вдохновителем проекта выступил цифровой художник и исследователь, Кирилл Рейв. Куратором и консультантом – XR-художник и IT-предприниматель Денис Семенов, куратором VR-выставки стал Илья Домнин, известный по проектам Classic Electric и «043». Визуализацию VR-пространства подготовит Дмитрий Демаков и AR/VR-лаборатория BOXGLASS, XR-скульптуры серии «7 маяков будущего» представит студия Mont Design и его основатель Анна Монт.
В рамках Disartive состоится презентация самой ожидаемой видеоигры с реалистичным визуальным решением, Atomic Heart от проекта MUNDFISH. После гостям продемонстрируют концепции коллекционного game art.

Партнеры

Ключевой партнер проекта – компания «ЛАНИТ-Интеграция».
В том числе, среди партнеров цифровая онлайн-платформа для выставок и продаж цифрового искусства V-ART. Консультантом в подготовке деловой и арт-программы стало международное агентство TAtchers’ ART Management, партнерами трансляции и оффлайн-событий выступят: технопарк «Сколково», отель «Националь», парк VR-аттракционов ARENA SPACE, ассоциация искусственного интеллекта АЛРИИ, со-основатель и партнер Disartive, phygital-платформа ARROUND.WORLD.
Партнером Премии NEW MEDICI стал велнесс-клуб NEBO, который не только разместит на своей площадке скульптуры участников в дополненной реальности, но и заявил о готовности приобрести работу для декорации пространства на тему «НЕБО».
Трансляции события запланирована в Технопарке «Сколково» и на территории отеля «Националь», где также состоится выставка цифровых скульптур, выполненных с применением AR-технологий.

О Disartive

Ярмарка ультрасовременного искусства и цифрового дизайна, созданная для изучения и открытия новых форм, имен, направлений и паттернов взаимодействия между участниками иммерсионного процесса.
На ярмарке будут представлены работы цифровых художников, участников традиционного арт-рынка, созданные с использованием цифровых технологий и программ и работы художников, дизайнеров, новаторов, составляющие потенциальные рынок цифрового искусства: game art, motion design, graphic design, AI, digital video, VR, AR. Все цифровые предметы на ярмарке можно будет купить. По окончанию ярмарки будет выпущен каталог с перечнем участников и ценами.

Основатели проекта:
Ольга Дворецкая, продюсер в сфере цифровых технологий и коммуникаций и арт-менеджер.
Евгений Добровольсий, серийный предприниматель, оcнователь платформы дополненной реальности ARROUND.WORLD.

Кураторы:
Денис Семенов — XR-художник и IT-предприниматель,
Кирилл Рейв — художник и исследователь,
Илья Домнин — продюсер.

 О компании «ЛАНИТ-Интеграция»
«ЛАНИТ-Интеграция» – ведущий системный интегратор, флагманское подразделение ГК ЛАНИТ, образованное в 2008 г. на базе Департамента сетевой интеграции ЛАНИТ. В активе компании – уникальный проектный опыт, накопленный командой за многие годы работы на рынке системной интеграции. «ЛАНИТ-Интеграция» специализируется на проектировании и внедрении комплексных ИТ-решений, строительстве и создании инженерных инфраструктур, систем автоматизации, связи, телекоммуникаций, мультимедиа, видеонаблюдения, безопасности на объектах крупных государственных и корпоративных заказчиков. Экспертная команда насчитывает более 700 сертифицированных специалистов. «ЛАНИТ-Интеграция» является крупнейшим на территории России и стран СНГ партнером более 360 ведущих мировых производителей высокотехнологичного оборудования, решений и услуг.