С 26 по 30 октября 2020 г. в Москве пройдет международная выставка-ярмарка ультрасовременного цифрового искусства и дизайна Disartive.

Основатели проекта Ольга Дворецкая и Евгений Добровольский оценивают потенциал рынка цифрового искусства и дизайна в 10 млрд долларов. Такая оценка базируется на стремительном развитии рынка визуальных цифровых объектов. Она включает работы уже известных современных художников, использующих цифровые технологии, и совершенно новые направления, такие как GAME ART, цифровые аватары, персонажи видеоигр и виртуальные миры, работы молодых художников и дизайнеров, которые как раз и составляют потенциальный рынок.
Основная задача ярмарки – исследование новых возможностей и формирование рынка, выпуск каталога с перечнем работ участников с описанием и ценами на них. Все представленные на ярмарке цифровые объекты можно будет купить.
Тема ярмарки – «Другая природа». Ключевым событием Disartive станет совмещение цифрового и реального миров. Главным героем не только онлайн, но и оффлайн-мероприятия, впервые в Москве и в России станет цифровой аватар Максим, современный агент коммуникаций, гиперреалистичный персонаж, созданный при помощи компьютерной графики компанией «ЛАНИТ-Интеграция». Максим примет участие в качестве модератора дискуссии проекта «Disartive – перспективы и возможности развития рынка цифрового искусства и дизайна» вместе с людьми из реального мира.
В рамках мероприятия с 26 по 30 октября запланированы: деловая программа с международными экспертами участниками, среди которых руководитель Центра компетенций ЛАНИТ в сфере AR и VR Илья Флакс, президент VRARA и основатель NEXT.SPACE Александр Лавров, со-основатель платформы V-ART Анастасия Глебова, XR-художник Денис Семенов и другие спикеры. Ключевой датой станет 29 октября. В этот день на площадке отеля «Националь» состоится основная панельная дискуссия, награждение лауреатов Премии NEW MEDICI (первая тема от партнеров в разделе «AR-скульптуры» – «Небо») и аукцион цифрового искусства ART TIME, на который можно будет попасть по приглашениям или, приняв участие в розыгрыше картины Кирилла Рейва «Цветок цивилизации».
Завершит программу вечеринка с погружением в VR-пространство выставки, которая пройдет на территории ARENA SPACE.
Самыми ожидаемыми проектами станут: AR скульптуры  «7 маяков будущего», которые представит студия Mont Design и его основатель Анна Монт и развитие направления GAME ART совместно с разработчиками самой ожидаемой видеоигры с реалистичным визуальным решением, Atomic Heart от проекта MUNDFISH.

Участники

Основная экспозиция развернется демо-странице сайта, там же работы можно будет приобрести, а сейчас доступна опция подачи заявки на участие.
Список участников и партнеров будет опубликован после 30 сентября 2020 г. Идейным вдохновителем проекта выступил цифровой художник и исследователь, Кирилл Рейв. Куратором и консультантом – XR-художник и IT-предприниматель Денис Семенов, куратором VR-выставки стал Илья Домнин, известный по проектам Classic Electric и «043». Визуализацию VR-пространства подготовит Дмитрий Демаков и AR/VR-лаборатория BOXGLASS, XR-скульптуры серии «7 маяков будущего» представит студия Mont Design и его основатель Анна Монт.
В рамках Disartive состоится презентация самой ожидаемой видеоигры с реалистичным визуальным решением, Atomic Heart от проекта MUNDFISH. После гостям продемонстрируют концепции коллекционного game art.

Партнеры

Ключевой партнер проекта – компания «ЛАНИТ-Интеграция».
В том числе, среди партнеров цифровая онлайн-платформа для выставок и продаж цифрового искусства V-ART. Консультантом в подготовке деловой и арт-программы стало международное агентство TAtchers’ ART Management, партнерами трансляции и оффлайн-событий выступят: технопарк «Сколково», отель «Националь», парк VR-аттракционов ARENA SPACE, ассоциация искусственного интеллекта АЛРИИ, со-основатель и партнер Disartive, phygital-платформа ARROUND.WORLD.
Партнером Премии NEW MEDICI стал велнесс-клуб NEBO, который не только разместит на своей площадке скульптуры участников в дополненной реальности, но и заявил о готовности приобрести работу для декорации пространства на тему «НЕБО».
Трансляции события запланирована в Технопарке «Сколково» и на территории отеля «Националь», где также состоится выставка цифровых скульптур, выполненных с применением AR-технологий.

О Disartive

Ярмарка ультрасовременного искусства и цифрового дизайна, созданная для изучения и открытия новых форм, имен, направлений и паттернов взаимодействия между участниками иммерсионного процесса.
На ярмарке будут представлены работы цифровых художников, участников традиционного арт-рынка, созданные с использованием цифровых технологий и программ и работы художников, дизайнеров, новаторов, составляющие потенциальные рынок цифрового искусства: game art, motion design, graphic design, AI, digital video, VR, AR. Все цифровые предметы на ярмарке можно будет купить. По окончанию ярмарки будет выпущен каталог с перечнем участников и ценами.

Основатели проекта:
Ольга Дворецкая, продюсер в сфере цифровых технологий и коммуникаций и арт-менеджер.
Евгений Добровольсий, серийный предприниматель, оcнователь платформы дополненной реальности ARROUND.WORLD.

Кураторы:
Денис Семенов — XR-художник и IT-предприниматель,
Кирилл Рейв — художник и исследователь,
Илья Домнин — продюсер.

 О компании «ЛАНИТ-Интеграция»
«ЛАНИТ-Интеграция» – ведущий системный интегратор, флагманское подразделение ГК ЛАНИТ, образованное в 2008 г. на базе Департамента сетевой интеграции ЛАНИТ. В активе компании – уникальный проектный опыт, накопленный командой за многие годы работы на рынке системной интеграции. «ЛАНИТ-Интеграция» специализируется на проектировании и внедрении комплексных ИТ-решений, строительстве и создании инженерных инфраструктур, систем автоматизации, связи, телекоммуникаций, мультимедиа, видеонаблюдения, безопасности на объектах крупных государственных и корпоративных заказчиков. Экспертная команда насчитывает более 700 сертифицированных специалистов. «ЛАНИТ-Интеграция» является крупнейшим на территории России и стран СНГ партнером более 360 ведущих мировых производителей высокотехнологичного оборудования, решений и услуг.

 

****

29 октября 2020, В Москве проходит выставка-ярмарка цифрового искусства и дизайна DISARTIVE. За время подготовки проект вырос до международной коммуникационной платформы в области высоких технологий, искусства и развлечений.

Ярмарка объединила художников из разных стран: Франции, Италии, Турции, США, России и других. Они работают в совершенно разных направлениях: цифровое и современное искусство, motion design, AR и VR, генеративное искусство, стрит-арт и др. Лейтмотивом, так или иначе имеющим отражение во всех работах, наблюдается влияние цифрового мира на нашу реальность. Безусловно, свой отпечаток на творчестве авторов оставила пандемия COVID-19 (работа Джэкки Кларк (Jackie Clark – «Submerged» (от анг. Погруженный)). Кто-то из художников в очередной раз переосмысливает пространство, время и память, отражая их восприятие через испорченные цифровые файлы или визуальный белый шум (работа Иоланды ди Бонавентуры (Iolanda di Bonaventura) «The weight of everything that is not there» (от анг. Значение того, чего нет).

«Мы проделали огромную работу, собрав лучших специалистов, кураторов и художников со всего мира. Проект в процессе становления и развития неоднократно менял концепцию, однако именно гибкость позволила нам найти и объединить 5 совершенно новых проектов. Среди них цифровой аватар Максим «ЛАНИТ-Интеграция», платформа V-Art, кроме того, мы открыли направление коллекционных игр, представив видеоигру бестселлер, Atomic Heart от Mundfish и провокационную игру разработчиков из Перми. В направлении цифровой реальности представлены два проекта: Pure Art (7 маяков будущего) и AR Art Charon Project (динамичные скульптуры в дополненной реальности)», говорит со-основатель коммуникационной платформы DISARTIVE Ольга Дворецкая.

Для того чтобы собрать материал, участников и партнеров организаторы посетили практически все цифровые музеи мира. Эта работа в совокупности с анализом рынка высоких технологий, его трендов, и развития и трансформации сферы искусства позволили сделать выводы о востребованности цифровых двойников. Таким образом, для участия в DISARTIVE были отобраны работы художников, которые уже сейчас могут стать основой для современного мирового цифрового музея.

Деловая часть DISARTIVE прошла  29 октября. Ключевым событием стала презентация в действии цифрового аватара Максима от компании «ЛАНИТ-Интеграция». Цифровой аватар – это новый формат коммуникации бренда с аудиторией с возможностью быстрой ситуативной генерации контента, запуском кросс-маркетинга и быстрой отработкой инфоповодов. Илья Флакс, руководитель Центра компетенций ЛАНИТ в сфере AR&VR, создатель проекта Digital Avatar: «Аватар – это следующая ступень развития визуальных коммуникаций, создающая новые формы самовыражения, которые интересны аудитории, и снижающая риски для бизнеса».

В рамках панельной дискуссии спикеры обсудят направления развития цифрового искусства в предстоящем году. В этот же день пройдет первый аукцион цифрового искусства.