С 17 сентября по 1 марта 2021 года Бахрушинский музей представляет выставку к 155-летию со дня рождения Алексея Александровича Бахрушина – создателя первого в России Театрального музея.

 

Фотография. А. А. Бахрушин в жизни

Экспозицию юбилейной выставки «Алексей Бахрушин. Взгляд в будущее» откроет генеалогическое древо рода Бахрушиных и портрет Алексея Александровича с его биографией. Первый раздел выставки посвящен близкому окружению коллекционера. Фото портретная галерея представляет людей, бывавших в доме Бахрушина и оставивших свои автографы в домашнем альбоме. Среди них режиссер Константин Станиславский, певец Фёдор Шаляпин, художник Александр Бенуа, итальянский трагик Томмазо Сальвини, актриса Малого театра Мария Ермолова и многие другие.
Бахрушины вошли в историю русской культуры своей благотворительной деятельностью. На выставке представлены исторические и современные фото объектов, построенных Бахрушиными и переданных Москве и Зарайску. Современные фото построенных Бахрушиными домов и церквей сделаны известным театральным фотографом Александром Иванишиным.
Алексей Бахрушин, как неутомимый исследователь истории русского театра, спас уникальные архивы и исторические документы, некоторые из них можно увидеть на выставке:  дневники Матильды Кшесинской,  мемуары Мариуса Петипа, дневники Владимира Теляковского. Впервые будут показаны материалы деятельности А.А. Бахрушина, связанные с его научной работой в Государственной академии художественных наук, ликвидированной в 1930 году. Из коллекции живописи и графики, собранной Бахрушиным, можно увидеть работы Головина, Поленова, Коровина, Врубеля, Шишкина, Родченко, Экстер, Гончаровой и других.
В мемориальном разделе – личные вещи Бахрушина, фото из семейного архива, письменные источники, рассказ о семье – жене Вере Васильевне Бахрушиной, одной из первых московских красавиц, детях Юре и Кире, о том, как семья проводила лето, о путешествиях в Европу. Документальная хроника и музыка начала ХХ века помогают перенестись во времени и ощутить его дыхание.
Алексей Бахрушин верил, что его труды будут нужны потомкам. Собранная им коллекция стала энциклопедией русского театра, именно благодаря Бахрушину сегодня можно увидеть и узнать, как жил русский театр в XIX веке, великих актеров, художников, драматургов, композиторов, балетмейстеров, время созидания «золотой эпохи» в его истории. На выставке представлены самые разнообразные материалы, связанные с российскими Императорскими театрами и его выдающимися деятелями,  с частной антрепризой, рождением Московского Художественного театра.

Бахрушинская-усадьба-XIX-века

С 4 по 27 сентября 2020 года в Бахрушинской усадьбе пройдет первый уличный фестиваль театрального искусства «Все в сад!», который станет ежегодным. Этой инициативой музей решил возродить традицию музыкально-театральных вечеров, приурочив ее к 155-летию со дня рождения своего основателя Алексея Бахрушина. В программе фестиваля: театральные постановки и перформансы, акустические и танцевальные концерты, творческие и балетные мастер-классы, встречи с актерами и режиссерами, лекции и джаз-вечера и многое другое.
К презентации выставки приурочен специальный проект одного из ведущих театральных вузов России РИТИ-ГИТИСа – перформанс «Молчаливый театр» – о жизни театральных коллективов на карантине. В этот день также откроется выставка-инсталляция «В дар Бахрушину», собранная из артефактов, подаренных музею ведущими театрами России и связанных с творческой жизнью театров в период карантина. Передача этих уникальных артефактов осуществлена в рамках масштабной эстафеты #ВдарБахрушину в социальных сетях.

Алексей Александрович БАХРУШИН  (31.01. 1865 г., Москва – 7.06.1929 г., дер. Горки Моск.губ.), потомственный почетный гражданин, крупный промышленник, мануфактур-советник (1908), действительный  статский советник (1915), гласный Московской Городской Думы, меценат, коллекционер, театральный деятель, академик Российской Академии Наук.
Бахрушин владел всеми струнными инструментами, обладал приятным баритоном, увлекался театром с ранней молодости, играл в спектаклях Перловского театра, был постоянным посетителем Большого театра, завсегдатаем Малого театра, поклонником творчества М.Н. Ермоловой. «Низко кланяюсь Малому театру. Он развил во мне безграничную любовь к искусству» (из речи Бахрушина на церемонии передачи музея в 1913 году в ведение Императорской академии наук).
День, когда Бахрушин представил коллекцию театральной общественности, 29 октября 1894 года, стал датой рождения музея нового типа – театрального музея, первого в России и одного из первых в мире.

Бахрушин-А.А.-Бахрушина-В.В.-с-детьми-Шурой-и-Юрой-Бахрушиными

Решение Бахрушина передать своё собрание государству было осознанным, последовательным и естественным поступком Просветителя. С самого начала собирательской деятельности он помнил напутствие  А.П. Бахрушина: «… Всё, что мы делаем, собиратели, потребно не только нам, но и народу нашему, Отечеству, любому образованному человеку. А потому, хоть ты и молод, но всегда помнить и думать надлежит, куда пристроить ещё при жизни собрание своё, назначив его в музей, библиотеку или университет. Но никоим образом не оставляй в наследие даже самым близким родственникам… Не славы ради, не в поиске крестов и наград, а на пользу Отчизне и людям пусть служит всё наше великое богатство. И, может, спустя лет эдак сто, а то и более, помянут нас потомки словом добрым, коли мы его достойны будем…».
Театральный музей Бахрушина за свою 125-летнюю историю собрал уникальную коллекцию, удостоившись статуса одного из крупнейших тематических музейных собраний в мире. Сегодня в его фондах насчитывается более 1,5 млн. экспонатов.  Музей отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

****

Даты проведения выставки: 17 сентября 2020 года – 1 марта 2021 года
Место проведения выставки: Главное здание Театрального музея им. А.А. Бахрушина – Лужнецкий зал и зал Восточного фасада (ул. Бахрушина, 31/12, ст. м. Павелецкая)