Сегодня, 13 октября 2020 года, в парижском Фонде Louis Vuitton должно было состояться торжественное открытие выставки шедевров из собрания братьев Ивана и Михаила Морозовых, организованной Фондом совместно с Эрмитажем, ГМИИ имени А.С. Пушкина и
Третьяковской галереей. 

 

Портрет Ивана Абрамовича Морозова. Валентин Серов. 1910 год.

Новая выставка должна была стать продолжением выставки «Шедевры нового искусства. Коллекция Сергея Щукина», которая проходила в Париже с 22 октября 2016 года по 5 марта 2017 года и имела оглушительный успех – за четыре месяца её посетили 1,2 миллиона человек, организаторам пришлось продлить часы работы выставочных залов до позднего вечера, а затем продлить на несколько недель и сроки проведения самой выставки. Она стала рекордной не только для самого Фонда, но и поставила мировой рекорд посещаемости в 2017 году.
Подобной сенсацией должна стать и новая выставка, ведь в собрании Морозовых – шедевры Сезанна (любимого художника Ивана Абрамовича), Гогена, Ван Гога, Ренуара, Моне, Боннара, Дени, Матисса, Дерена и Пикассо. Иван Морозов, потративший полтора миллиона франков на французское искусство, был обладателем 278 картин и 23 скульптур; было в его коллекции и около трёхсот работ русских художников, которых он также ценил, ведь он брал уроки живописи у самого Константина Коровина, с которым дружил – как и с Михаилом Врубелем и Валентином Серовым. Одним из первых начал он покупать работы Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Марка Шагала.
Морозов потратил на свою коллекцию больше, чем любой другой коллекционер произведений искусства в тот период, и по оценке аукционного дома «Sotheby’s» сегодня она стоила бы около пяти миллиардов долларов.


Однако по понятным причинам даты работы выставки изменились. Теперь её открытие планируется 24 февраля следующего года. Надеемся, что долгожданная выставка состоится.
Удивительно, но место захоронения одного из крупнейших мировых коллекционеров до недавнего времени оставалось загадкой. Долгие годы считалось, что могила Ивана Абрамовича Морозова утрачена – об этом говорилось даже в снятом недавно великолепном документально-игровом фильме Леонида Парфёнова «Глаз божий».
К счастью, это не так. Все эти годы – а умер Иван Абрамович 22 июля 1921 года в Карловых Варах – находилась там же, на городском кладбище. И в свой недавний приезд в Карловы Вары мы первым делом отправились туда. Могила великого коллекционера находится в самом конце кладбища, у дальней его стены. Простой каменный крест похож на надгробный крест на могиле его брата, Михаила на московском Введенском кладбище…
Надпись на надгробии гласит:
«Потомственный почётный гражданинъ мануфактуръ советникъ Иванъ Абрамовичъ Морозовъ. Родился 27 ноября / 9 декабря 1871 года в Москвъ. Скончался 9/22 июля 1921 года въ г. Карлсбадъ».
Расхожая характеристика Ивана Морозова – это фраза парижского маршана Амбруаза Воллара «Русский, который не торгуется». Мне хотелось бы характеризовать его иначе: «Человек с отменным вкусом».

Автор: Евгений Деменок

*****

Архив:

Об эпохальной выставке работ Питера Брейгеля Старшего в Венском музее истории искусств

Как Давид Бурлюк общался со своими корреспондентами из Советского Союза

Венский музей Зигмунда Фрейда

«ПФУНДС МОЛКЕРАЙ» — история одного из самых удивительных молочных магазинов в Европе

История знаменитого пражского ресторана «Тритон»

В Еврейском музее города Вены работает выставка, посвящённая Каббале

Робер Деснос и Люси Баду: любовь и смерть французского поэта

В пражской Galerie Jakubska открылась выставка работ Людмилы Кузнецовой-Бурлюк из собраний Яны Коталиковой и Евгения Деменка

О новом музее знаменитой Школы строительства и художественного конструирования «Баухаус» в Дессау

Евгений Деменок рассказывает об Ольге Полетаевой – Васнецовой

Евгений Деменок: онлайн – презентация биографии Давида Бурлюка, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей»

 

Евгений Деменок