26 октября 2020 года исполнилось 140 лет со дня рождения Андрея Белого (1880-1934) – одного из самых ярких представителей Серебряного века русской литературы, писателя, поэта, философа и мистика, теоретика символизма

В рамках празднования 140-летия со дня рождения Андрея Белого Государственный музей А.С. Пушкина, чьим филиалом является Мемориальная квартира Андрея Белого на Арбате  (единственный в мире  музей писателя, который в этом году отмечает также 20 лет своего открытия), подготовил юбилейную программу мероприятий, в которую вошли открытие новой выставки, международная научная конференция, издание альбома, экскурсионные программы по мемориальной экспозиции музея и памятным местам Москвы Андрея Белого.
Юбилеи Андрея Белого проводятся «Мемориальной квартирой Андрея Белого» раз в пять лет (2005, 2010, 2015) как аккорд мероприятий, включающих выставочную, издательскую, экскурсионную, научно-просветительскую программы и международную научную конференцию «Андрей Белый в изменяющемся мире». Цель мероприятий – отдать дань памяти и уважения великому русскому писателю-символисту Андрею Белому; продемонстрировать музейную коллекцию, объединить научную и культурную общественность на базе музея, показать, что музей является научным и культурным центром, имеющим общероссийское и международное значение.

Юбилеи прошлых лет создали солидную репутацию этим мероприятиям. К тому же интерес к творчеству Белого за прошедшие пять лет серьезно вырос. Это видно и по проводимым конференциям (посвященная Белому конференция в Сицилии, посвященные Белому секции на международных конференциях о серебряном веке), и особенно по солидным изданиям, как уже вышедшим, так и готовящимся к выходу: издается Собрание сочинений, монографии и сборники (семейная переписка Бугаевых – Москва, 2017; исследование историософской концепции Белого – Германия, 2018, дорнахские письма Белого – Швейцария, 2019, русско-итальянский сборник статей о жизни и творчестве Белого), впервые в истории Белый стал героем серии «Литературное наследство» (в 2016 г. том, посвященный автобиографическим сводам, в 2018 г. – его работам по теории слова).

26 октября в Институте мировой литературы РАН состоялась презентация уникального академического издания в серии «Литературное наследство» (том 112 в 2-х книгах) – неизвестный ранее философский, культурологический трактат Андрея Белого «История становления самосознающей души» (1926–1931). Это совместный проект ИМЛИ РАН, Университета г. Трир (Германия), Государственного музея А.С. Пушкина (Мемориальной квартиры Андрея Белого).
28 октября был представлен сборник научных статей «Символизм и поэтика пространства в творчестве Андрея Белого», подготовленный музеем в сотрудничестве с университетами  Италии (Падуя, Салерно).

Еще одно издание к юбилею Белого — переиздание монографии Моники Спивак «Андрей Белый — мистик и советский писатель» (2-е издание., доп. – М.: РГГУ, 2020. 610 с. 850 р.)
Только что из печати!

Автор рассматривает поздний, постсимволистский период жизни и творчества писателя. Исследуются переход Белого с позиций символизма на позиции антропософии, его встреча с основателем этого оккультного направления немецким мистиком Рудольфом Штейнером. Анализируются рассказ «Итог» и роман «Москва», самое значительное произведение писателя 1920-х годов. Публикуется предсмертный дневник Белого.
Как говорит автор, «это переиздание старой книги, несколько дополненное… сноски поправлены и одна глава полностью заменена: вместо дневников – подробно про смерть Андрея Белого». И интригующе сообщает: «…это все старое. Новое потом будет…».
Радуемся вышедшей книге и ждем новых!

К настоящему юбилею была подготовлена и 29 октября 2020 г. представлена аудитории уникальная книга-альбом: «»Золотому блеску верил…» книги, рукописи, изобразительные материалы из собрания Мемориальной квартиры Андрея Белого» (авторы-составители Моника Спивак, Елена Наседкина). Большинство представленных в книге материалов публикуется впервые.
29 октября  состоялось традиционное возложение цветов к могиле Андрея Белого на Новодевичьем кладбище.

Запись посещения Новодевичьего кладбища:

В 2020 г. юбилей вдохновлен идеей «памяти места» – мемориальной топонимикой, трансформирующей пространство в культурно-значимый объект. Главным городом в жизни Белого была Москва, которая стала центральной темой юбилейной выставки «Андрей Белый: из Москвы Серебряного века в Москву советскую. Открытки из коллекции С.Б. Ткаченко. Материалы из собрания Государственного музея А.С. Пушкина. К 140-летию со дня рождения писателя». Облик города представлен в открытках разных жанров и разного времени выпуска (открытки из частного собрания С.Б. Ткаченко и из собрания ГМП). Облик Андрея Белого, его творческая биография даются на материалах из собрания ГМП.

Запись открытия выставки здесь:

Экскурсия по выставке:

Все эти события прошли в рамках большой многодневной международной научной конференции «Андрей Белый в изменяющемся мире». Основной партнер музея – Институт мировой литературы Российской Академии наук, а также Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева»:

1 заседание:  

2 заседание: 

Заседание 3-4: 

Заседание 5: 

В третий день конференции прошла презентация сборника статей «Символизм и поэтика пространства в творчестве Андрея Белого» (Редакторы-составители: Джузеппина Джулиано, Клаудия Кривеллер, Моника Спивак, Анита Фризон. СПб.: Нестор-История, 2020. 324 с.) – по материалам международной научной конференции в Палермо, проходившей с 1 по 3 декабря 2016 г. в Италии на Сицилии, в мистическом месте, явившемся этапом путешествия «на Восток», в Тунис и Египет, Андрея Белого и Аси Тургеневой в 1910–1911 гг. Именно исследованиям о «Путевых заметках» писателя, книге, ставшей творческим итогом этой поездки, посвящена первая часть сборника (статьи Н. Богомолова, Т. Николеску, Дж. Странно, Д. Коломбо, Л. Силард, А. Визинони, О. Марченко, Й. Люцканова).
Во второй части публикуются статьи о символике северной столицы России и о романе «Петербург», который Белый начал писать после возвращения на родину как продолжение трилогии «Восток или Запад». Сицилия, которая является с чисто географической точки зрения частью Западной Европы, становится в воображении Белого местом пересечения и синтеза Востока и Запада, древнего и современного, уродливого и возвышенного в человеческой жизни, что позже мы найдем на страницах романа (статьи О. Кук, О. Клинга, Е. Наседкиной, К. Кривеллер, М. Юнгрена, О. Матич, И. Делекторской).
Третья часть сборника – «Вокруг Андрея Белого» – включает статьи А. Холикова, Э. Джирони Карневале, Р. Казари, У. Перси, А. Фризон, Х. Шталь, М. Одесского и М. Спивак.
На презентации выступили редакторы-составители и авторы сборника Джузеппина Джулиано, Клаудиа Кривеллер, Олег Марченко, Елена Наседкина, Моника Спивак.

Заседание 6: 

заседание  7-9   (круглый стол): 

 

Вступить в группу
«Музеемания»