Выставка раскроет многогранный образ великой балерины на сцене и в жизни. Энергия и талант, помноженные на характер и трудолюбие, сделали ее одной из ключевых фигур русского искусства XX века. В основе экспозиции – уникальные экспонаты, переданные балериной в разные годы в фонды Бахрушинского музея: сценические костюмы, личные вещи, фотографии, афиши, программы, ордена. Многие экспонаты ранее не демонстрировались и будут показаны впервые.

Майя Михайловна Плисецкая – один из самых щедрых дарителей Театрального музея имени А.А. Бахрушина. В фондах музея хранятся уникальные вечерние платья, сшитые в парижском Доме мод Пьера Кардена (в коллекцию музея их передал муж балерины – знаменитый композитор Родион Щедрин), а также скульптурные портреты выдающейся балерины, выполненные в мраморе и фарфоре.
Выставка отразит две линии – стиль балерины в жизни и на сцене, которые можно будет проследить в ее сценических костюмах к ролям из постановок «Каренина», «Чайка», «Вешние воды», «Дама с собачкой», а также в вечерних туалетах танцовщицы, которые создавал для нее кутюрье с мировым именем Пьер Карден.

Посетители смогут познакомиться с подлинными работами театральных художников Вирсаладзе, Левенталя, Мессерера и др., увидеть сценические макеты к спектаклям «Кармен-сюита», «Каменный цветок», а также серию партикулярных фотоснимков от мэтра балетной фотографии Михаила Логвинова и мастера модной фотографии Ричарда Аведона.
Кроме того, выставка представит два арт-объекта. Первый – гримерная с подлинными предметами артистки (кастаньеты, веера и перчатки к балетам, программка к «Анне Карениной», любимые духи и фотография мужа – Р.К. Щедрина). Второй – философский натюрморт, соединяющий музейные предметы с не музейными: слепки рук великой балерины и трогательные детские ботиночки Майи Михайловны, стоптанные с носков – балерина еще в юном возрасте уже вставала на пальчики.
На видеоэкранах будут транслироваться фрагменты из балетов, мода 70-х годов, текстовый материал.

Открытие выставки «Беззаконная комета. Майя Плисецкая» состоится 18 ноября 2020 года в 16:00 в Музее изобразительных искусств Кузбасса (МИИ Кузбасса), где также одновременно будет представлен другой выставочный проект музея «Алексей Бахрушин. Любовь к Большому и Малому театрам. Шедевры театральной коллекции. Традиции и современность». В феврале будущего года выставка, посвященная легендарной русской балерине Майе Плисецкой, отправится в г. Прокопьевск Кемеровской области, далее в марте экспозицию увидят в Екатеринбурге, и завершатся выставочные гастроли вернисажем в Москве в мае 2021 года.

Сроки проведения выставки в Кемерово: с 19 ноября 2020 года по 31 января 2021 года
Место проведения выставки: Музей изобразительных искусств Кузбасса (Кузбасс, Кемеровская область, г. Кемерово, Советский просп. 48)

 

*****

Галерея 

 

 

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ:
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К НАМ НА FB

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ:

Читайте также:

Бахрушинский музей открывает эксклюзивную выставку «Джульетта и Кармен: на сцене и в жизни», посвященную двум великим русским балеринам