Лажечников Александр Иванович (1870−1944) − русский живописец и график. Родился в Москве в дворянской семье, внучатый племянник писателя-романиста
И. Лажечникова.

Александр Лажечников. Автопортрет.

Жил в Петербурге. В 1901 г. получил звание художника. Работал преимущественно как пейзажист, писал натюрморты, портреты, интерьеры. В 1905 г. вместе с драматическим актером В. Годиным организовал в Петербурге классы художественного развития, в которых преподавались живопись, скульптура, общая психология и искусство выразительной речи. После посещения Всемирной выставки в Париже (1908) живописная манера художника испытала влияние импрессионизма. Член общества художников «Мюссаровские понедельники», которое оказывало помощь семьям художников, оставшихся без кормильца. 

В сотрудничестве с художниками Маковскими организовал издание открыток, на которых воспроизводились картины передвижников. Известно довольно много дореволюционных открыток с изображением работ и самого Александра Ивановича.
В 1920 г. эмигрировал в Королевство сербов, хорватов и словенцев, где жил и преподавал в г. Петровград (ныне Зренянин). Участвовал в выставках Объединения русских художников, Большой выставке русского искусства, Русского художественного общества в Белграде.
Работы художника хранятся в Научно-исследовательском музее РАХ, музее «Усадьба купцов Лажечниковых» в г. Коломне, Таганрогской, Пензенской КГ и других музеях.

*****

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ:
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К НАМ НА FB

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ: