Выставка книжной графики Дмитрия Иконникова «Рисунки на столе» открылась в Москве

Рисунки на столе. Книжная графика Дмитрия Иконникова (1952—2019)

В «Открытом клубе» открылась  персональная  выставка произведений московского художника Дмитрия Иконникова. Широко известный станковыми работами, автор предстает перед зрителем с неожиданной стороны: концепция выставки в «Открытом клубе» выстраивается вокруг проявления его таланта как мастера книги. Созданные в 1990-х годах, иллюстрации Дмитрия Иконникова экспонируются впервые. В них мы встречаем того же мастера, но подчинившего свой авторский подчерк настроению и специфике литературного произведения. В экспозицию вошли иллюстрации к повестям и рассказам Василия Шукшина, сказке «Чугунная бабушка» Павла Бажова, русской народной сказке «Не любо — не слушай», а также работы к «Джельсомино в Стране лжецов» Джанни Родари.
Помимо книжной графики, «Открытый клуб» показывает работы, созданные до 2000-х годов — до периода создания наиболее известных серий «Санкт-Петербург», «Париж», «Жизнь на 9-м этаже» и других. В более ранних работах мы можем проследить эволюцию творческого метода художника, глубже понять природу его произведений.

Дмитрий Иконников родился 31 января 1952 года в Мурманске. Детство и юность провел на Севере, куда родители, коренные москвичи, уехали работать по распределению после окончания институтов. С 1969 — после окончания средней школы работал художником-исполнителем в монументальном цехе Московского областного комбината художественных работ. Одновременно посещал вечерние рисовальные классы при МГАХИ им. В.И. Сурикова. 1972–1976 — учеба в Московском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина на художественно-графическом факультете.

В 1975 году женился. 1976–1981 — учеба в МГАХИ им. В.И. Сурикова. При поддержке известного советского художника Е.А. Кибрика принят сразу на II курс факультета графики. 1989 — участие в морском походе на рыболовецких ботах по Белому и Баренцеву морям, впечатления от которого послужили основой для цикла работ «Жизнь за полярным кругом». Дмитрий Иконников является автором иллюстраций к книгам П. Бажова «Чугунная бабушка», Джанни Родари «Джельсомино в стране лжецов», В. Шукшина «Охота жить», А. Афанасьева «Не любо – не слушай». С 1993 — член Международного художественного фонда. С 1998 — член Союза художников России. Работы Дмитрия Иконникова в области живописи и графики отмечены премиями и дипломами. В 2007 — Золотая медаль Академии художеств России.

В 2008 — член-корреспондент Международной Академии культуры и искусства. 2009 — Диплом и Вторая премия Международного Art Salon, Grand Palais, Париж, Франция, а также Приза «Prix Maxime Juan» Фонда TAYLOR, Париж, Франция В 2005, 2008, 2012 годах — творческая стажировка в Париже в Международном центре искусств Cite des Art 2010 — Золотая медаль Творческого Союза художников России. 2011 — звание член-корреспондента Академии Художеств России.
С 1974 принял участие более чем в 100 выставках в России и за рубежом, среди них 16 персональных.27 февраля 2019 — Дмитрий Иконников скоропостижно скончался.  (по материалам сайта «Открытый клуб»)

Запись открытия выставки: