Памяти ушедших. Мария Самойловна Цетлина, Новый журнал, 1976

Памяти ушедших. Мария Самойловна Цетлина.

В Нью- Йорке 22 октября, в глубокой старости, на 94-м году жизни скончалась Мария Самойловна Цетлина. «Новый Журнал» и я лично должны с любовью вспомнить Марию Самойловну, сыгравшую большую роль в жизни журнала. В 1942 г. в Нью-Йорке муж М. С. — писатель М. О. Цетлин на свои средства начал издание «Нового Журнала», в чем большую помощь ему оказывала Мария Самойловна. Когда в 1945 г. М. О. скончался, Мария Самойловна продолжала начатое им дело издания свободного русского «толстого» журнала, отдавая этому много сил, средств и времени.

Эмиль Антуан Бурдель. Скульптурный портрет Марии Цетлиной. Музей изобразительных искусств им. Пушкина, Москва.

После смерти М. О. редактором журнала стал проф. М. М. Карпович. Но М. М. был крайне переобременен в Гарвардском Университете, где читал два курса лекций и был деканом Славянского Отделения (к тому ж жена его — Татьяна Николаевна была тяжело больна). Поэтому на «Н. Ж.» у М. М. почти не оставалось сил и задуманный, как «толстый» трехмесячник, в 1949-м и 1950-м годах «Новый Журнал» вышел только двумя книгами в год. Марию Самойловну это волновало и она искала Михаилу Михайловичу помощь.
В 1950-м году я с женой приехали из Парижа в Нью Иорк и Мария Самойловна вскоре предложила мне войти в редакцию. Я согласился. Мы встретились с М. М. Карповичем и я стал «секретарем редакции», взяв на себя большую часть работы. И с 1951 года журнал снова бесперебойно стал трехмесячником. М. С. оставалась издателем до тех пор пока Фордовский фонд материально не пришел журналу на помощь. Тогда М. С. стала издавать другой — чисто-литературный — журнал «Опыты».
М. С. родилась в Москве в 1882 году. Окончила университет заграницей, в Берне. Всю свою молодость была связана с партией социалистов-революционеров, была арестована, была и в заключении. Первым браком М. С. была замужем за Н. Д Авксентьевым (в 1917 году-министр Временного Правительства). В 1910 году вышла замуж за писателя и поэта М. О. Цетлина. В 1917 году Цетлины эмигрировали во Францию, в Париж, и здесь оба они играли большую роль в русской парижской культурной жизни. Были очень близки с многими писателями (Бунин, Зайцев, Алданов, Ал. Толстой и др.) и общественно-политическими деятелями (Милюков, Степун, Бунаков-Фондаминский, Зензинов, Руднев и др.) В издании известного русского толстого журнала «Современные Записки» М. С. принимала самое живое участие. Дом Цетлиных в Париже был неким русским литературно­ общественным салоном. Многим писателям М. С. помогала, многих поддерживала. Когда Бунин эмигрировал из Одессы в Константинополь и был там в состоянии полуотчаяния, он не­ожиданно получил от Цетлиных телеграфом въездную визу во Францию и помощь. Многие русские зарубежные писатели могут вспомнить М. С. добрым словом.

Мария и Михаил Цетлины с детьми — Ангелиной и Валентином. Примерно 1925 г.

После Второй Мировой войны М. С. помогала многим русским «перемещенным лицам», вытаскивая их из Германии в США. При чем для М. С. не было даже вопроса: «власовец», не «власовец», она щедро помогала всем русским, попавшим в беду. Помню, как М. С. вытащила из Германии в США одного хорошего, талантливого человека, к сожалению, во время войны писавшего довольно непривлекательные статьи в русской про­гитлеровской печати. Когда он пришел ко мне за дружеским чаем сказал ему: — «Ну, вот видите, как вас Бог наказал — вытащила-то вас из Германии все-таки Мария Самойловна Цетлина!». — «Уж и не говорите, не говорите, — замахал он руками, — чудесная женщина, просто спасла, и я ей этого ни­когда не забуду, без ее афитдевита не вырвались бы!».
Мария Самойловна была на редкость человечна, помогая людям, без разделения их на эллинов и иудеев, на известных и неизвестных. Она душевно жила лучшими традициями русской интеллигенции и русской культуры. Да будет легка ей американская земля! Марию Самойловну многие и многие русские будут помнить за добро, теплоту и человечность.

Опубликовано: Роман Гуль,  Новый журнал,  №125, 1976


Вернуться к меню