В значительной степени именно в авторском чтении стихотворца запечатлены важнейшие черты его личности; об этом писали и говорили многие культурные деятели, в том числе и М. Волошин в статье «Душа поэта». Сохранившиеся аудиозаписи камерных и публичных выступлений Анны Ахматовой помогают не только лучше понять её стихи и время, которое участвовало в их создании, – они становятся свидетелями и нашей непосредственной встречи с великим поэтом.
Литературный вечер «И всё-таки узнают голос мой…» – своеобычный сплав «спектакля одного актера» и просветительской лекции. Прозвучат уникальные звукозаписи Ахматовой, сделанные в разные периоды её жизни, в том числе и фонодокументы 1920 года. Будут представлены звуковые автографы её современников – Николая Гумилева и Осипа Мандельштама, Корнея и Лидии Чуковских, Исайи Берлина и Иосифа Бродского. В рамках вечера состоится и первое публичное представление редкой аудиозаписи, сделанной во время поездки Анны Ахматовой в Англию (1965).

Вечер ведет научный сотрудник Государственного Литературного музея, заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков.