«Метафизика Венеции» Глеба Смирнова

«… В стране, где гиппогриф веселый льва
Крылатого зовет играть в лазури,
Где выпускает ночь из рукава
Хрустальных нимф и венценосных фурий…»

В Италии живет замечательный человек, Глеб Смирнов, автор самой увлекательной книги года -«Метафизика Венеции».
14 августа 2017 года в Доме антикварной книги «В Никитском» в лектории музейного пространства А.А. Ахматовой состоялся вечер, посвященный не столько вышедшему из-под пера автора произведению, сколько Венеции, как таковой, чьи образы были метко выхвачены сочинителем из толщи времен и прекрасно иллюстрированы множеством фоторабот как самого господина Смирнова, так и людей его круга, в разное время случившихся побывать в гостях у автора.
Говоря о круге людей, стоит отметить, что новое время породило, а, возможно даже дало новый импульс тем особенным во всех смыслах пытливым умам произвольно избирать себе среду обитания в планетарном масштабе, близкую их ритмике духа и притягивающей возможностями бесконечных открытий исторического, искусствоведческого и мировоззренческого характера.
Их мысли и умозаключения, зарисовки и ламентации тем интересней, чем многогранней сама личность пишущего человека, избравшего для путешествий духа вечные, но столь же вечно новые уголки старой Европы, как, впрочем, и иных частей мира. Сама жизнь внутри живой легенды — Венеции умного, тонкого и наблюдательного человека неизбежно обязывает его к литературной работе, примером чего и является книга, представленная вчера автором своей аудитории.
Не нужно быть пророком, чтобы уверенно предрекать ей долгую счастливую жизнь и востребованность самым широким кругом читателей: от праздных дилетантов до пытливых специалистов, и, разумеется, всегда отдельно стоящих ценителей тонкой и филигранной прозы, увы, редко появляющейся в наши дни на отечественной литературной ниве.
Лучшее подтверждение набирающего обороты успеха книги и её автора — то искреннее внимание и живой интерес аудитории, не отпускавшейГлеба Смирнова до позднего вечера.
Сотрудники «В Никитском» и Московского Дома Ахматовой искренне надеются на продолжение авторских встреч с писателем, начало которым было положено в минувший понедельник, ибо разговор о Венеции вечен, как вечна и сама её метафизическая природа.

Оставьте комментарий