«Он и романист, и публицист, и историк, и драматург, и лингвист, и этнограф, и историк искусства и литературы, нашей и мировой, – он энциклопедист-писатель, он русский писатель широкого размаха, большой писатель, неуемный русский талант – характер, тратящийся порой без меры». (Иван Шмелев)

Вечер памяти Александра Валентиновича Амфитеатрова (1862-1938) – философа, мистика-масона, писателя, литературного и театрального критика, драматурга, творческий путь которого в равной степени был связан с Россией и Российским Зарубежьем — состоялся в Московском доме Анны Ахматовой.
Дорогими гостями Ахматовского в этот вечер стали: Евгения Николаевна Викторова — правнучка выдающегося подвижника и проповедника, протоиерея Валентина Амфитеатрова (внучатая племянница Александра Валентиновича Амфитеатрова) и профессор Миланского Университета, специалист по изучению жизни и творчества Александра Амфитеатрова — Эльда Гаретто.
Евгения Николаевна рассказала собравшимся об истории рода Амфитеатровых, остановилась на судьбах наиболее ярких его представителей и их окружении. Основная же часть ее повествования была посвящена необыкновенно яркой и противоречивой личности «Московского Фауста» — так называли Александра Валентиновича Амфитеатрова – его сложным взаимоотношениям отцом Валентином, называвшим сына самой большой своей любовью и самой большой своей болью…
Эльда Гаретто, подробно остановилась на эмигрантском — итальянском периоде жизни писателя, включающем два периода: первый – с 1904 по 1916 гг., второй – с 1921 до конца жизни. Акцентировав внимание собравшихся на том, что судьба и творческое наследие знаменитого писателя фактически выпали из сферы научных интересов российских исследователей, Эльда Гаретто обратилась к описанию необыкновенно интересных фактов эмигрантской жизни Александра Амфитеатрова и его семьи, а также рассказала о богатейшем, и практически неисследованном архиве, сложившемся за время двух эмиграции.