В этом году  исполнилось 140 лет со дня рождения Михаила Андреевича Осоргина (1878–1942), замечательного русского писателя, журналиста, эссеиста, общественного деятеля, глубокого и неординарного мыслителя и масона.
Судьба никогда не была особо благосклонна к М.А.Осоргину. Сначала участие в революционно-освободительном движении привело — после неудачи русской революции 1905–1907 годов — к первой эмиграции, продлившейся несколько лет. Бурные революционные и первые послереволюционные годы, проведенные М.А.Осоргиным в России, завершились для него неоднократными арестами и последовавшей за этим высылкой на «Философском пароходе». В послереволюционные годы происходило активное становление литературного таланта М.А.Осоргина, его постепенное превращение из яркого журналиста в большого и оригинального русского писателя, — процесс, завершившийся уже во второй эмиграции, в 1920–1930-е годы.
Основные романы были опубликованы М.А.Осоргиным за пределами России и в свое время были доступны лишь эмигрантской русской аудитории (впрочем, они довольно активно переводились тогда и на европейские языки). В эти годы не прекращалась общественная деятельность М.А.Осоргина, не обставленная формальностями и званиями, но сыгравшая большую роль и в развитии русской литературы за рубежом, и в сохранении идеалов российского освободительного движения и европейского гуманизма в межвоенную эпоху, которая отнюдь не благоприятствовала торжеству этих идей.
Михаил Осоргин «вернулся в Россию», к российскому читателю лишь в конце 1980-х — начале 1990-х годов с публикацией его сочинений на Родине, но его идеи, всегда критические, чуждавшиеся «общих мест», мейнстрима и господствовавших идеологий, кажется, прочно обеспечили ему место своего рода «аутсайдера» в русской литературе. Несмотря на глубину и оригинальность своего таланта, он так и остается во многом неизвестным современному российскому читателю. В определенном смысле знакомство с М.А.Осоргиным все еще впереди, чему способствуют и выходящие в последние годы монографии о нем, и продолжение публикации его произведений.

В ходе мероприятия  выступили :
— вступительное слово Михаила Цовмы, редактора издательства «Черный квадрат»;

— Татьяна Марченко (ДРЗ), доктор филологических наук, заведующая отделом культуры российского зарубежья, куратор литературно-философских собраний «Отражения»:
«“Вещи человека”: писатель Михаил Осоргин как идеолог музея русской эмиграции»;

— Николай Герасимов (ДРЗ), кандидат философских наук, старший научный сотрудник отдела культуры российского зарубежья: «Михаил Осоргин как пассажир философского парохода»;

— Ольга Авдеева, доктор филологических наук, литературовед, редактор собрания сочинений М.А.Осоргина: «Экологические предвидения Михаила Осоргина»;

— Михаил Цовма, редактор издательства «Черный квадрат»: «“Какой же вы анархист, Михаил Андреевич?” (Судьба, идеи и общественная деятельность русского интеллигента в эпоху катастроф)»;

— Дмитрий Рублев (МГУ), кандидат исторических наук, доцент Факультета государственного управления МГУ: «Взаимоотношения Михаила Осоргина с анархистами (по архивным — Дмитрий Рублев (МГУ), кандидат исторических наук, доцент Факультета государственного управления МГУ: «Взаимоотношения Михаила Осоргина с анархистами (по архивным материалам)».

Запись  вечера здесь: https://yadi.sk/d/VS7b2bCIfDOpkg