Графиня  Анна Сергеевна Шереметева (урождённая Шереметева) (1811 — 1849), дочь С. В. Шереметева от брака с В. П. Алмазовой; фрейлина императрицы Александры Федоровны (с 1831 года).
Первая жена (с 1837 года) графа Д. Н. Шереметева, действительного тайного советника, камергера. Большую часть года Шереметевы жили в своих деревнях — селе Волочанове Коломенского уезда или Михайловском в Подольском уезде, а на три зимних месяца перебирались в Москву, где у них был собственный дом в приходе церкви Харитонья, что в Огородниках. В этом доме 8 мая 1811 года и родилась Анна Сергеевна. Современники не называли Анну Шереметеву среди первых красавиц «большого света». Однако же ее огромные, выразительные глаза с длинными ресницами, запечатленные на немногих сохранившихся портретах, притягивали к себе взгляд каждого, с кем она разговаривала. Графиня А.С. Шереметева прожила на свете 38 лет — столько же лет, сколько и никогда ею не виданная ее свекровь графиня Прасковья Ивановна (по сцене Жемчугова).

Экслибрис  графини Анны Шереметевой из  книги «Книжные знаки княжеского и графского сословий в России. Нач. XVIII — конец XIX века».

В метрических записях об отпевании священник был обязан указывать причину смерти, но всегда ли точно называли эту причину? Что означает запись «умерла простудою»? Скоропостижная смерть еще не старой женщины породила слухи о том, что ее отравили, «извели». Автору книги о Фонтанном доме А. Краско приходилось слышать разговоры об этом даже от ныне живущих потомков Анны Сергеевны. Как утверждают потомки Шереметевых, она была отравлена бульоном, который в тот день подавали к столу. Фрейлина императрицы Александры Федоровны; талантливая певица и пианистка; автор интересного дневника. Была почетным членом Санкт-Петербургского филармонического общества.
Скончалась в Кусково, погребена в Знаменской церкви Новоспасского монастыря.