С 1 по 7 сентября 2019 года в Киото (Япония)  проходит  XXV Генеральная конференция ИКОМ. Главная тема Генеральной конференции: «Музеи как центры культуры: будущее традиции». Цель конференции — сформировать площадку для обсуждения роли музеев в обществе и их новых функций, с целью сохранения традиций прошлого и обогащения будущего.  Во время заседаний будут обсуждаться следующие вопросы: Глобальные проблемы и музеи;  Как соотносится деятельность музеев с глобальными мировыми проблемами? Какой вклад музеи могут сделать для решения таких глобальных проблем, как: природные и техногенные катастрофы, вооруженные и социальные конфликты, экологические проблемы, старение населения, экономическое неравенство? Локальные сообщества и музеи;  В какой степени музей несет ответственность за местное сообщество? Каким образом музеи могут взаимодействовать с местным сообществом и с профильными организациями с целью сохранения традиций и развития культурных ресурсов для будущих поколений? Определение понятий и системность.  Какое определение необходимо дать понятиям «музей» и «музейный профессионал», чтобы они отражали реальность и не искажали представления об их роли? Какие общеполитические решения должны быть приняты, чтобы музеи и их сотрудники могли отвечать на ежедневные вызовы?  Официальные языки конференции английский, французский, испанский.
Новое определение понятия «музей» будут обсуждаться в рамках Генеральной Ассамблеи ИКОМ России обращает внимание на серьезность последствий принятия нового определения, в связи с чем оно должно быть четким, понятным  и соответствующим задачам современных музеев. Рекомендации российского музейного сообщества ранее были направлены в Постоянный комитет по разработке определения понятия «музей».

Альтернативное определение термина «музей» от ИКОМ
Международным советом музеев (ИКОМ) была представлена новая трактовка понятия «музей». Это не только хранилище прошлого, но и учреждение, работающее с разными современными сообществами, формирующее будущее.


Музеи — демократизирующие, инклюзивные, полифонические пространства для критического диалога прошлого и будущего. Они не только хранят исторические артефакты, но и решают современные проблемы. Гарантируют равный доступ к культурному наследию всех людей.


Музеи, по представлению ИКОМ, работают не в целях получения прибыли. Их задача — улучшить понимание мира для посетителей, внести вклад во всеобщую социальную справедливость, глобальное равенство и благополучие планеты.

*****

Новое определение понятия «музей»
С 21 по 22 июля в Париже на 139-й сессии Президиума ИКОМ был представлен альтернативный вариант определения понятия «музей». Предполагается, что данное определение будет включено в устав ИКОМ вместо действующего после его утверждения на Генеральной Ассамблее, которая состоится в рамках Генеральной Конференции ИКОМ в Киото.  Российский комитет Международного совета музеев благодарит Постоянный комитет ИКОМ по разработке определения понятия «музей» за предпринятые усилия, однако выражает надежду на доработку и более четкую формулировку понятия, варианты которой будут обсуждаться в рамках Генеральной Ассамблеи Международного совета музеев 7 сентября 2019 года. ИКОМ России обращает внимание на серьезность последствий принятия нового определения, в связи с чем оно должно быть четким, понятным  и соответствующим задачам современных музеев. Рекомендации российского музейного сообщества ранее были направлены в Постоянный комитет по разработке определения понятия «музей». Обращаем внимание, что официальный перевод нового определения на русский язык будет осуществлен ИКОМ России после его утверждения и включения в Устав ИКОМ Президиумом и Консультативным советом ИКОМ. До этого времени все варианты перевода нового определения могут носить лишь неофициальный характер.