
«Я не живу ни в прошлом, ни в будущем. Я – в настоящем. Я не знаю, что будет завтра. Для меня существует только истина сегодняшнего дня». (Игорь Стравинский)
14 сентября в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко состоялась встреча с ведущими исследователями творчества Игоря Федоровича Стравинского: Светланой Савенко, Аллой Баевой, Татьяной Барановой-Монигетти, Наталией Брагинской, которые представили новое издание – сборник статей «Стравинский жив!», вышедшего в сентябре 2019 года в издательстве «Композитор». Особую атмосферу встрече придало участие потомка И.Ф. Стравинского, его внучатой племянницы Анастасии Козаченко-Стравинской – российского искусствоведа, историка, куратора, учредителя «Stravinsky Fund».
Хотя произведения Стравинского, его архивы неоднократно исследовались музыковедами разных стран, создано немало монографий, издана переписка, но личность Игоря Федоровича настолько мощна и многогранна, что по сей день дает пищу для исследователей. Дискуссия о наследии композитора состоялась в преддверии важного события в театре – премьеры оперы «Похождения повесы» И.Ф. Стравинского.
Интерес, проявленный музыковедами разных стран и разных поколений к личности Стравинского, служит подтверждением броской фразы П. Булеза «Стравинский жив!» Игорь Федорович, впрочем, позаботился о том, чтобы дать «материал для размышлений» на много десятилетий вперед. Композитор был переменчив во мнениях, всеяден и любопытен ко всему, что касалось музыки, перепробовал все стили и жанры, совершая смелые заходы на чужие территории. «Быть вместе со временем» – так всегда хотел Стравинский, и нам остается только последовать за ним. (©»Stravinsky Fund»)
Запись презентации:
Фоторепортаж:
Скачать фотографии