С 20 по 28 сентября в черногорской Будве прошёл второй Форум русской культуры в Европе «Словоново»

 

С 20 по 28 сентября в черногорской Будве прошёл второй Форум русской культуры в Европе «Словоново». После первого форума, фантастически успешного — сам Андрей Макаревич сказал, что впервые попал в культурный слой такой плотности, и мне остаётся только согласиться — было очень важно сохранить этот высочайший уровень.
Марату Гельману это удалось. Второй форум получился ещё более основательным и разносторонним. Выставки и концерты перемежались беседами и круглыми столами на совершенно разные темы, от политики до генной инженерии. Поэтические чтения — кинопоказами и спектаклями. И так – восемь дней с утра и до позднего вечера.


На первый форум, состоявшийся в конце сентября 2018-го, приехало около двухсот участников. И каких! Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков, Михаил Шишкин и Борис Акунин, Владимир Сорокин и Людмила Улицкая, Артемий Троицкий и Виталий Манский, Сергей Ливнев и Лев Рубинштейн, Александр Кабанов и Алексей Цветков, Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеева, Александр Дельфинов и Алексей Плуцер-Сарно. Были представлены Лондон, Берлин, Рига, Прага, Тель-Авив, Хельсинки, Кипр и Киев. Представители каждого города и страны рассказали о том, как живёт там русская диаспора, о своих культурных проектах.

На второй форум участников и гостей приехало минимум вдвое больше. Русскоязычные писатели и художники, музыканты и журналисты, предприниматели, политики и политологи, исследователи и учёные… И вновь имена говорят сами за себя: Гарри Каспаров и Евгений Киселёв, Александр Морозов и Жанна Немцова, Борис Гребенщиков и Олег Нестеров с «Мегаполисом», Полина Осетинская и Миранда Мирианашвили, Псой Короленко и Александр Липницкий, Михаил Шишкин и Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн и Александр Кабанов, Андрей Орлов (Орлуша) и Александр Дельфинов, Алексей Цветков и Бахыт Кенжеев, «Синие носы» — Вячеслав Мизин с  Александром Шабуровым, Дмитрий Гутов и Арсен Савадов, Олег Кулик и Илья Чичкан, Виталий Комар и Семён Файбисович и Врубель с Тимофеевой…
Пётр Щедровицкий презентовал книжную серию «Философия России второй половины ХХ века» и вёл дискуссию о философской интерпретации российской истории, Юрий Гордон представлял свои уникальные карты и шрифты, Сергей Невский рассказал о русских композиторах в Европе, Сева Новгородцев читал отрывки из своей новой книги, Иван Вырыпаев – из новой пьесы, Игорь Цуканов модерировал дискуссию «Русофилия: трудно ли любить Россию», в которой принимали участие журналисты и исследователи из Франции, Чехии, Германии, Италии. Вообще дискуссий и круглых столов было в этом году много: «Русский театр и кино в Европе», «Другая европейская политика», «Современная культурная политика», «Нужна ли музыке география» и даже «Этические аспекты генной инженерии». О себе рассказывали представители «русских» Венеции, Риги, Хельсинки.

Если добавить ко всему вышесказанному творческие встречи с Виктором Ерофеевым и Олегом Радзинским, потрясающе интересное выступление Гарри Каспарова, начинаешь сомневаться в том, что один человек мог это всё организовать и собрать таких людей в одном месте. Но Марату Гельману это удалось. Наверное, он один умеет объединить в рамках одного мероприятия политологов и поэтов, философов и музыкантов, режиссёров и художников. Да так, что все получают огромное удовольствие от происходящего.
«Словоново» — это когда Сева Новгородцев подходит к Михаилу Шишкину и просит рассказать о новых технологиях создания электронных книг, Олег Нестеров поёт песни по «заказам» Рустема Адагамова, Дмитрия Врубеля и Александра Липницкого, Орлуша участвует в перформансе «Синих носов», а Борис Гребенщиков приглашает сыграть вместе с собой фантастического гитариста Омара Торреза, с которым познакомился прямо тут.

Людмила Улицкая и Евгений Деменок

«В результате Олег Нестеров меня усыновил, Ерофеев выдвинул в президенты РФ, а Борис Гребенщиков признался, что время в Черногории — это лучшее событие года», — написал в своём Фейсбуке в последний день форума Марат Гельман.
Не отставали и другие участники. Псой Короленко сочинил двустишие «В начале было Слово, и слово было Ново», а Орлуша написал:

…Говорим про то да сё:
Что сегодня «Словоново»,
А не Пушкин — наше всё.

Шутки шутками, но в этом году на форуме были заложены основы чего-то большего, чем просто «культурные посиделки». Александр Кабанов назвал это «гуманитарной инженерией». И это очень здорово.

Фоторепортаж с мероприятия:

***

© Евгений Деменок, историк искусства, коллекционер, писатель, путешественник, друг и представитель «Музеемании» в Европе.