В рамках международной научной конференции «Духовное и культурное наследие монастырей русской православной церкви» состоялся доклад Ольги Фетисенко «Четыре Лавры Надежды Кохановской»



В историю русской литературы талантливая  писательница Надежда Степановна Кохановская (1823-1884), вошла как автор произведений, посвященных городскому быту и старине. Через все ее произведения проходит теория «смирения», которое славянофилы считали основным свойством русского народного характера. Не иначе, как – гениальная — оценивал Кохановскую Петр Александрович Плетнёв, соприкасаясь с ее рукописями, которые поэт и критик, ректор Императорского Санкт-Петербургского университета давал читать и Василию Андреевичу Жуковскому, и императрице Марии Александровне.
Переписка Кохановской с Плетнёвым велась до самой его смерти в 1865 г. но увиделись они только в 1862 г., когда писательнице удалось, наконец, преодолеть финансовые трудности и выбраться в Петербург.  Принятая в столице с необыкновенным почетом Надежда Степановна была представлена императрице и получила от неё ценный подарок.
Проведя практически всю свою жизнь в родовом степном хуторе, и не имея финансовых возможностей для путешествий, писательница все же поставила себе целью избавиться от унылого и однообразного образа жизни, совершив паломничество в четыре российские Лавры. Об этом замечательном, поистине авантюрном предприятии интересно рассказывает ведущий научный сотрудник Пушкинского Дома доктор филологических наук Ольга Фетисенко: